Толковый словарь Ушакова:
КУРФЮ́РСТ, курфюрста, ·муж. (·нем. Kurfurst) (·ист. ). Владетельный германский князь, пользовавшийся правом выбора императора.
Большой словарь иностранных слов:
Курфюрста, м. [нем. Kurfurst] (истор.). Владетельный германский князь, пользовавшийся правом выбора императора.
Толковый словарь Кузнецова:
курфюрст
КУРФЮРСТ -а; м. [нем. Kurfrst]. В феодальной Германии: владетельный князь, имевший право участвовать в выборах императора.
Малый академический словарь:
курфюрст
-а, м.
Владетельный князь в феодальной Германии, имевший право участвовать в выборах императора.
[нем. Kurfrst]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
курфюрст, -а
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
князь
титул
Этимологический словарь Макса Фасмера:
курфюрст
курфирст, стар. курфирстр, Котошихин 40 (дважды). Из нем. Kurfrst.
••
[Уже в 1577 г.; см. Фогараши, "Studiа Slavica", 4, 1958, стр. 66. – Т.]
Грамматический словарь Зализняка:
Курфюрст, курфюрсты, курфюрста, курфюрстов, курфюрсту, курфюрстам, курфюрста, курфюрстов, курфюрстом, курфюрстами, курфюрсте, курфюрстах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
(elector, electeur) — в Германии избирательный князь (от старо-немецкого слова kren — избирать), облеченный правом избирать на вакантный императорский престол. Первоначально короли избирались всей феодальной аристократией, но с половины XII ст. право избрания их сосредоточивается в руках трех духовных князей — архиепископов майнцского, кельнского и трирского, и четырех светских — пфальцграфа рейнского и герцогов швабского, баварского и саксонского. В продолжение следующих столетий претендентами на избирательное право являются еще маркграф бранденбургский и король богемский. В 1356 г. император Карл IV "золотой буллой" санкционировал избирательное право за тремя вышеназванными духовными князьями и четырьмя светскими: пфальцграфом рейнским, герцогом саксонским, маркграфом бранденбургским и королем богемским. За ними утверждались разного рода права и прерогативы: созыв курфюрстентогов, право указывать императорам на нужды государства, составление избирательных капитуляций, участие в назначении рейхстагов, в отчуждении имперских земель, в ленных пожалованиях. К. принадлежали все королевские почести; их владения были неделимыми, за ними подтверждались все регалии и т. д. Во время междуцарствий К. пфальцский назначался имперским викарием в южной Германии, К. саксонский — в северной. На рейхстагах К. составляли особую коллегию. С 1519 г. они обязывали избираемых императоров так называемою избирательной капитуляцией; после 1648 г. в составлении ее принимали участие и другие князья. В 1623 году, во время 30 летней войны, Пфальц потерял курфюрстское право, которое передано было Баварии. По вестфальскому миру Пфальцу возвратили это право, и число К. повысилось до 8. В 1692 г. император Леопольд учредил 9-ое курфюршество в пользу Ганновера. В 1777 г., когда вымер в Баварии Виттельсбахский дом, К. снова стало восемь. Вследствие войн с Францией, Кельн и Трир потеряли избирательное право; учреждены были вновь курфюршества зальцбургское, вюртембергское, баденское и гессен-кассельское. В 1806 г., с упразднением Германской империи, пали и курфюрстские титулы; только Гессен-Кассель сохранясь этот титул до своего присоединения к Пруссии в 1866 г. Ср. литературу в статье Золотая булла. См. Квидде, "Die Entstehung des Kurfrstenkollegiums" (1884) и Harnack, "Das Kurfrstenkollegium bis zur Mitte des XIV Jahrh." (Гессен, 1883).
Г. Ф.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025