Большой энциклопедический словарь:
КУРАЙ — башкирская, татарская продольная флейта.
Большая советская энциклопедия:
I
Курай
название нескольких сорных растений, обитающих в лесостепи, полупустынях и пустынях. Обычно — это жёсткие, колючие растения, относимые к жизненной форме Перекати-поле. Чаще всего К. называют однолетнюю солянку иберийскую (Salsola iberica), более известную как русская (S. ruthenica, S. pestifer), — растение, хорошо поедаемое скотом.
II
Курай
башкирский и татарский духовой музыкальный инструмент: продольная открытая Флейта из стебля зонтичного растения. Имеет 4 игровых отверстия на лицевой стороне и 1 на тыльной. Длина 45—100 см. Диапазон в объёме сексты, с помощью передувания достигает 2—2,5 октав.
Толковый словарь Даля:
курай
КУРАЙ м. южн. растен. Salsola kali, камочка, верблюжье сено, зольник, поташник; содержит много щелочи. || В Башкирии: скоморох с дудкою, сопелкою и певун; он же курайчи.
Этнографический словарь:
Духовой музыкальный инструмент у башкир и татар — продольная флейта из стебля зонтичного растения.
Музыкальная энциклопедия:
Башкирский и татарский духовой муз. инструмент: открытая флейта из стебля зонтичного растения. Имеет 4 игровых отверстия на лицевой стороне и 1 на тыльной. Дл. 45-100 см. Звукоряд диатонический в объёме сексты; с помощью передувания достигает 2-2,5 октавы. Звук несильный, тембр нежный, мягкий. У башкир К. — единственный широко распространённый инструмент. В его репертуар входят песни в инстр. вариантах, плясовые мелодии, наигрыши, напевы звукоподражательного характера, программные пьесы, марши, танцы. Играют на К. мужчины и женщины. Во время праздников, свадеб иногда устраиваются состязания кураистов. Порой исполнитель сопровождает мелодию К. пением. У татар наряду с К. (сыбызга) распространены и др. духовые инструменты.
Литература: Рыбаков С., Курай. Башкирский музыкальный инструмент, СПБ, 1896; Лебединский Л., Башкирские народные песни и наигрыши, М., 1965.
Г. И. Благодатов.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
курай, -я
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
зольник
инструмент
каравин
перекати-поле
растение
свирель
флейта
Этимологический словарь Макса Фасмера:
I курай
I. растение "Salsola саli", вост.-русск. Из казах. kurai "Неrасlеum sibiricum" (Радлов 2, 921).
II курай
II. "музыкант с дудкой", башкирск. (Даль), курайчи, там же. Из казах. kurai "вид волынки", kuraiy "флейтист" (Радлов 2, 921).
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025