Определение слова «куплет»

Толковый словарь Ушакова:

КУПЛЕ́Т, куплета, ·муж. (·франц. couplet).
1. Строфа песни, стихотворения.
2. только мн. Сатирические песенки злободневного содержания, исполняемые с эстрады или в оперетте, обычно с повторяющимся припевом (театр.).

Большая советская энциклопедия:

Куплет
(франц. couplet)
строфа в песне или стихотворении напевного характера. Целостная мелодия объединяет в песенном К. строки одной поэтической строфы. При повторении со следующими строфами поэтического текста мелодия может оставаться неизменной, но может и слегка варьироваться. В многоголосных куплетных песнях в последующих строфах изменениям могут подвергаться побочные голоса, в песнях с сопровождением — фактура сопровождения. К. нередко начинается запевом и завершается припевом.
Куплеты — песенка весёлого, шутливого или сатирического характера с повторяющимся припевом. К. применяются в водевиле, оперетте, в 20 в. существуют и как жанр эстрадной песни. Выдающиеся советские исполнители куплетов — В. Я. Хенкин, Б. С. Борисов, Л. О. Утёсов и др.

Большой словарь иностранных слов:

Куплета, м. [фр. couplet]. 1. Строфа песни, стихотворения. 2. только мн. Сатирические песенки злободневного содержания, исполняемые с эстрады или в оперетте, обычно с повторяющимся припевом (театр.).

Толковый словарь Кузнецова:

куплет
КУПЛЕТ -а; м. [франц. couplet]
1. Отдельная строфа стихотворения, песни. К. романса.
2. мн. -куплета, -ов. Сатирическая или юмористическая песенка на бытовую или политическую тему, обычно с повторяющимся припевом. Сочинить куплеты на злобу дня. Петь куплеты.
Куплетик, -а; м. Уменьш.-ласк.

Малый академический словарь:

куплет
-а, м.
1.
Отдельная строфа стихотворения, песни.
Второй куплет [романса] был спет Паншиным с особенным выражением и силой. Тургенев, Дворянское гнездо.
2. мн. ч. (куплеты, -ов).
Сатирическая или юмористическая песенка на бытовую или политическую тему, обычно с повторяющимся припевом.
В интересах сбора, о котором только и говорят, драматические актрисы унижаются до пения шансонеток, а трагики поют куплеты. Чехов, Скучная история.
Пел он [Шаляпин] романсы, русские народные песни ---, пел куплеты, шутки. Телешов, Записки писателя.
[франц. couplet]

Музыкальная энциклопедия:

(франц. couplet) — раздел (часть) песни, включающий одну строфу поэтич. текста и одно проведение мелодии (напева). К. повторяется далее с новыми строфами текста точно или с какими-либо изменениями. В результате образуется т.н. куплетная форма, к-рая лежит в основе строения большинства нар. песен мн. стран, а также мн. произведений проф. музыки, относящихся к песенному жанру. Периодич. муз. структура соединяется в куплетной форме с постоянным обновлением текста, порой сочетающимся с периодич. возвратами к одной и той же строфе — припеву. В этом случае куплет делится на два раздела — запев и припев. Очень распространено исполнение запева солистом, а припева хором (или первый раз солистом, а затем хором). Куплет структуры запев-припев чаще всего образует простую двухчастную форму (пример — Гимн Советского Союза). Встречается и форма периода неповторного строения; в этом случае запев образует 1-е, а припев — 2-е его предложение, во мн. случаях повторяющееся (пример — революц. песня "Смело, товарищи, в ногу!").
Музыка К. при повторении может меняться. В рус. нар. песне, напр., нек-рым изменениям может подвергаться как мелодия, так и сопровождающие её подголоски. Это связано с импровизац. природой нар. исполнения. Песня при исполнении каждый раз как бы создаётся заново, и каждый исполнитель вносит в её создание долю своей личной инициативы. В проф. музыке изменения в куплетах могут быть трёх видов: варьирование сопровождения без изменения мелодии (примерпесня Варлаама "Как во городе то было во Казани" из оперы Мусоргского "Борис Годунов"; оркестр здесь отмечает характерные особенности содержания каждой строфы текста): варьирование мелодии, соответствующее развитию поэтич. сюжета, без существ. изменений в сопровождении (примерпесня Шуберта "Гретхен за прялкой"; в каждом из 3 куплегов композитор, воплощая чувство скорби, создаёт более напряжённые по выразительности фразы, достигает более высокой кульминации, фактура же сопровождения остаётся в основном без изменений); изменения и в мелодии, и в сопровождении (примерроманс Чайковского "Я ли в поле да не травушка была"). Варьирование куплетов приводит к куплетно-вариационной форме; коренясь глубоко в толщах нар. песни, оно питает самые распространённые типы развития в музыке — вариационный и вариантный (см. Вариации).
В. П. Бобровский.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
куплет, -а

Толковый словарь Ожегова:

КУПЛЕТ, а, м.
1. Строфа песни, лирического стихотворения.
2. мн. Смешные сатирические песенки, исполняемые на эстраде, в водевиле, оперетте.
| прил. куплетный, ая, ое.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

куплет
из франц. соuрlеt, возм., через нем. Соuрlеt (с 1801 г.; см. Шульц–Баслер 1, 119).

Грамматический словарь Зализняка:

Куплет, куплеты, куплета, куплетов, куплету, куплетам, куплет, куплеты, куплетом, куплетами, куплете, куплетах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(Couplet; провансальское cobla, испанское copla, латинское copula, "связка") первоначально в музыке и поэзии соединение двух параллельных ритмических предложений. У трубадуров и труверов и в современных франц. "chansons" К. равнозначен со строфой, т. е. отделом стихотворения состоящим из симметрического соединения нескольких ритмических членов (стихов). В древне-французской "Chanson de geste" более или менее длинный ряд стихов созвучных или рифмованных называется куплетом.
Куплет в музыке — песня в коленном складе, написанная к первой строфе стихотворения и повторяемая при следующих его строфах. Эта легкая форма встречается особенно в комических операх, оперетках, водевилях. В конце каждого К. бывает припев (refrain).

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru