Определение слова «кулиса»

Толковый словарь Ушакова:

КУЛИ́СА, кулисы, ·жен. (·франц. coulisse).
1. Боковая декорация (театр.).
2. перен., только мн. Театральная, актерская среда. «Почетный гражданин кулис (Онегин).» Пушкин.
3. Рычаг или система рычагов, служащая для перемены хода машины (тех.).
• За кулисы, за кулисами (театр.) — за сцену, за сценой. Публике вход за кулисы воспрещается. За кулисами было необычайное волнение. За кулисами — перен. втайне, негласно, закулисно. Переговоры держав велись за кулисами.

Большой энциклопедический словарь:

КУЛИСА (франц. coulisse) — звено кулисного механизма, вращающееся вокруг неподвижной оси и образующее с другим подвижным звеном (ползуном) поступательную пару. По виду движения различают кулисы вращающиеся, качающиеся, прямолинейно движущиеся.

Толковый словарь Даля:

кулиса
КУЛИСА ж. франц. одна из обтяжных и раскрашенных рам, пялец, занимающих в театре бока зрелища. || Вздержка, очкура, вещь на сборах, на вздерже. Кулисный, к ней относящ.

Экономический словарь терминов:

(от франц. coulisse — занавес)
неофициальная биржа, организуемая частными маклерами, функционирующая по свободным правилам.

Большой словарь иностранных слов:

Кулисы, ж. [фр. coulisse]. 1. Боковая декорация (театр.). 2. перен., только мн. Театральная, актерская среда. Почетный гражданин кулис (Онегин). Пушкин. 3. Рычаг или система рычагов, служащая для перемены хода машины (тех.). І За кулисы, за кулисами (театр.) – за сцену, за сценой. Публике вход за кулисы воспрещается. За кулисами было необычайное волнение. За кулисами – перен. втайне, негласно, закулисно. Переговоры держав велись за кулисами.

Толковый словарь Кузнецова:

кулиса
КУЛИСА -ы; ж. [франц. coulisse]
1. обычно мн. кулисы, кулис. Плоские части декорации, располагаемые по бокам сцены одна за другой. Наблюдать за игрой актёров из-за кулис. Уйти за кулисы. За кулисами (также: вне официальной обстановки; скрытно, тайно). // мн. кулисы, кулис. Устар. Театральная актёрская среда.
2. Техн. Рычаг или система рычагов, служащая для перемены хода машины.
3. обычно мн. кулисы, кулис. С.-х. Перемежающиеся полосы из двух — трёх рядов высокостебельных растений (кукурузы, подсолнечника и т.п.), высеваемые на паровом поле для снегозадержания и защиты озимых посевов от выдувания ветром, замерзания и т.п.
Кулисный (см.).

Малый академический словарь:

кулиса
-ы, ж.
1. обычно мн. ч. (кулисы, -лис). театр.
Плоские части декорации, располагаемые по бокам сцены одна за другой.
Режиссер в молчанье строгом За ролью новичка следит из-за кулис. Апухтин, Из бумаг прокурора.
Сукна боковых кулис зашевелились, и на сцену вышла… Анюта. Первенцев, Честь смолоду.
|| мн. ч. (кулисы, -лис) перен. устар.
Театральная актерская среда.
Скажу так: школа была для меня фундаментом, низшим и средним образованием, а кулисы Александринского театра --- — моим университетом. Юрьев, Записки.
2. тех.
Рычаг или система рычагов, служащая для перемены хода машины.
3. обычно мн. ч. (кулисы, -лис). с.-х.
Перемежающиеся полосы из 2—3 рядов высокостебельных растений (кукурузы, подсолнечника и т. п.), высеваемые на паровом поле для снегозадержания и защиты озимых посевов от выдувания ветром, от замерзания и т. п.

за кулисы
за сцену.
за кулисами
1) за сценой.
Медведев любил, чтобы театралы бывали за кулисами, для чего было устроено особое фойе за сценой, где и сходились артисты и поклонники. В. Давыдов, Рассказ о прошлом;
2) в театральной, актерской среде.
О скупости Каратыгина постоянно ходили анекдоты за кулисами. Панаева, Воспоминания;
3) (чего) перен. втайне, негласно, вне официальной обстановки.
Запись, ограничивавшая власть Михаила, была плодом негласной придворной сделки, состоявшейся за кулисами избирательного земского собора. Плеханов, История русской общественной мысли.

[франц. coulisse]

Музыкальная энциклопедия:

(франц. coulisse — паз, выемка, от couler — скользить) — в духовых мундштучных муз. инструментах без вентилей U-образное выдвижное колено. Перемещение К. вдоль по стволу инструмента изменяет длину канала и способствует повышению или понижению извлекаемых звуков. Кулисная конструкция обусловила хроматич. звукоряд тромбона с момента его возникновения (15 в.).
С. Я. Левин.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

кулиса
через нем. Kulissе (XVIII в.; см. Шульц – Баслер 1, 409) или непосредственно из франц. coulisse от соulеr "скользить", лат. clre "цедить".

Грамматический словарь Зализняка:

Кулиса, кулисы, кулисы, кулис, кулисе, кулисам, кулису, кулисы, кулисой, кулисою, кулисами, кулисе, кулисах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru