Толковый словарь Ушакова:
КСЕРОФО́РМ, ксероформа, мн. нет, ·муж. (от ·греч. kseros -сухой и ·лат. forma — вид) (·хим., ·апт. ). Соединение висмута с бромом в виде желтоватого порошка, употр. для присыпки гноящихся выделений из язв кожи.
Большая советская энциклопедия:
Ксероформ
Лекарственный препарат, трибромфенолят висмута основной с окисью висмута, оказывающий вяжущее, подсушивающее и антисептическое действие. Применяют наружно в порошках, присыпках и мазях для лечения язв, воспалений слизистых оболочек, опрелостей и т. п. Входит в состав Вишневского мази (См. Вишневского мазь) и геморроидальных свечей «Анузол».
Большой словарь иностранных слов:
Ксероформа, мн. нет, м. [от греч. kseros -сухой и латин. forma – вид] (хим., апт.). Соединение висмута с бромом в виде желтоватого порошка, употр. для присыпки гноящихся выделений из язв кожи.
Толковый словарь Кузнецова:
ксероформ
КСЕРОФОРМ -а; м. [от греч. xros — сухой и франц. (acidi)form(ique) — муравьиная кислота] Жёлтый, нерастворимый в воде и спирте порошок (используется в присыпках и мазях при лечении язв, ожогов и т.п.).
Малый академический словарь:
ксероформ
-а, м.
Желтый, не растворимый в воде и спирте порошок (используется в присыпках и мазях при лечении язв, ожогов и т. п.).
[От греч. — сухой и франц. (acidi) form(ique) — муравьиная кислота]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
ксероформ, -а
Толковый словарь Ожегова:
КСЕРОФОРМ, а, м. Жёлтый порошок, вяжущее и антисептическое средство для наружного применения.
| прил. ксероформный, ая, ое.
Грамматический словарь Зализняка:
Ксероформ, ксероформы, ксероформа, ксероформов, ксероформу, ксероформам, ксероформ, ксероформы, ксероформом, ксероформами, ксероформе, ксероформах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025