Определение слова «Кряква»

Толковый словарь Ефремовой:

кряква ж.
Птица семейства утиных; кряковая утка.

Толковый словарь Ушакова:

КРЯ́КВА, кряквы, ·жен. (зоол.). Дикая утка, родоначальница домашней утки.

Большой энциклопедический словарь:

КРЯКВА (кряковая утка)птица семейства утиных. Длина ок. 60 см. В Евразии и Сев. Америке. Объект промысла. От кряквы произошли многие породы домашних уток.

Большая советская энциклопедия:

Кряква
Кряковая утка (Anas platyrhynchos), птица семейства утиных. Длина тела около 60 см, весит 0,8—1,4 кг. У самца весной голова и шея тёмно-зелёные, на крыльях сине-фиолетовые «зеркальца»; самка буроватая; летом самец похож на самку. К. распространена в Европе, Азии (кроме юга) и Северной Америке; в СССР — от южных границ до Северного полярного круга (в Восточной Сибири — не доходит до него). На зиму К. отлетают на Ю. или Ю.—З. (одиночки могут зимовать на незамерзающих водоёмах). Гнездятся на берегах водоёмов на земле, на кочках, иногда под прикрытием деревьев, реже на деревьях, в дуплах или искусственных гнездовьях. В кладке от 8 до 14 яиц, чаще 10—11; насиживает самка, 26 суток. Питаются К. водорослями, семенами, насекомыми, рачками, моллюсками. С созреванием хлебов вылетают по ночам на кормёжку на поля: местами вредят посевам риса. Объект охоты. От К. происходят домашние утки.

Кряква: 1 — самец; 2 — самка.

Толковый словарь Даля:

кряква
КРЯКВА, кроква южн. зап. копань, бревно или слега клюкой, от корня. || Кряквы, влад. одр, одрина, сноповозка, долгая телега; || пошевни.

Также см.:
1. кретать
2. крякать

Толковый словарь Кузнецова:

кряква
КРЯКВА -ы; ж. Птица сем. утиных.

Малый академический словарь:

кряква
-ы, ж.
Птица сем. утиных.
С шумом неслись торопливые утки. Тут были стаи грузной кряквы --- и совсем над водой тысячами летели чирки и другие мелкие утки. Арсеньев, По Уссурийской тайге.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
кряква, -ы

Толковый словарь Ожегова:

КРЯКВА, ы, ж. Дикая утка.
| прил. кряковый, ая, ое. Кряковая утка (то же, что кряква).

Этимологический словарь Макса Фасмера:

I кряква
I., см. крякать II.
II кряква
II. "бревно, жердь"; вероятно, нельзя отделять от кряковистый "здоровый, крепкий" (напр., о дубе) (Даль), которое, возм., связано с корень, корь III. Ср. также кряклы мн. "колода, надеваемая на шею свиньи, чтобы она не пролезла за ограду", вятск. (Васн.), крякла "крестьянские сани", арханг. (Подв.). Ср. крякать I.

Грамматический словарь Зализняка:

Кряква, кряквы, кряквы, крякв, крякве, кряквам, крякву, крякв, кряквой, кряквою, кряквами, крякве, кряквах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

кряковная утка (Anasboschas L.) — из семейства утиных (Anatidae) отряда пластинчатоклювых (Lamellirostres); от нее произошла обыкновенная домашняя утка. Клюв оливковый с бурым концом, ноги оранжево-красные с более темными перепонками. Зеркальце (см. Пластинчатоклювые) синее с пурпурным блеском, окаймленное черным и белым цветом. У самца в брачном наряде голова и шея блестящего темно-зеленого цвета, на шее белый ошейник, спина бурая, переходящая к хвосту в черный цвет, боковые кроющие перья хвоста загнуты кверху, плечи серые с бурыми волнистыми линиями, зоб и часть груди буровато-каштанового цвета, остальная нижняя сторона серовато-белая с темно-серыми пятнами; после летнего линяния самец становится похож на самку, но темнее. Самка сверху темно-бурого цвета с буро-желтоватыми краями перьев, нижняя сторона рыжеватая с черно-бурыми пятнами. Длина самца 63 см., самка значительно меньше. К. водится во всей Европе, сев. Африке, большей части Азии и Сев. Америки; в южн. Европ, сев. Африке и южн. штатах Сев. Америки она бывает преимущественно зимой, причем долетает до Азорских островов, Мадейры, Канарских, Нубии, сев. Индии, Вестиндии и даже сев. части Южн. Америки. В Европейской России она встречается на всем протяжении и вообще перелетна, хотя отдельные экземпляры зимуют в незамерзающих местах (напр. во многих местах Петербургской губ.); в Закавказье и на Кавказе она и гнездится, и в значительном количестве зимует, встречаясь до высоты около 1800 м. К. живет главным образом на пресных водах, особенно стоячих и заросших камышами, травой и т.д., хотя во время пролета и зимой держится и в море у берегов. Это осторожная птица, которая быстро летает, в случае надобности хорошо ныряет, днем прячется, а ночью выплывает на открытые места и делает перелеты на места, где кормится; в конце лета летает часто на хлебные поля. Питается различными растительными веществами, насекомыми, моллюсками, мелкой рыбой и т. д. Прилетает рано, в сев. губерниях в половине или конце апреля, в средних около 1 апреля, в южн. в конце февраля или начале марта. Стаи разбиваются на пары, но самец держится около самки лишь до того времени, когда она сядет на яйца. Гнездо устраивается в камыше, на кочках, в дуплах, иногда даже в вороньих и сорочьих гнездах. Кладка состоит из 8-12, иногда даже 16 зеленовато-желтоватых яиц.
Н. Кн.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru