Толковый словарь Ефремовой:
крупеник м.
Кушанье, приготовленное в виде крутой каши с добавлением масла и яиц.
Толковый словарь Ушакова:
КРУПЕНИ́К, крупеника, мн. нет, ·муж. (кул.). Род крутой каши, приготовленной на масле и яйцах.
Кулинарный словарь:
Запеканка из крупы, чаще всего гречневой или манной, смешанной с творожно-яичной смесью и смазанной сверху маслом. В качестве подливки к крупенику используют мясной соус или сметану.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
Толковый словарь Кузнецова:
крупеник
КРУПЕНИК -а; м. Кушанье из гречневой каши, запечённой с творогом и яйцами.
Малый академический словарь:
крупеник
-а, м.
Кушанье из гречневой каши, запеченной с творогом и яйцами.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
крупеник, -а
Толковый словарь Ожегова:
КРУПЕНИК, а, м. Кушанье из гречневой каши, запечённой с творогом.
Грамматический словарь Зализняка:
Крупеник, крупеники, крупеника, крупеников, крупенику, крупеникам, крупеник, крупеники, крупеником, крупениками, крупенике, крупениках
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Русское национальное кушанье, для которого берут 90 г гречневой мелкой крупы, велегорки; когда каша сварена, к ней прибавляют 60 г творога, 20 г яиц и 25 г масла и из всего делают однообразную массу, которую на сковороде ставят в духовую печь, дабы жар ровнее всюду проник. Гречневую крупу обыкновенную для крупеника не берут, потому что он выходит не столь гладким и ровным.
Д. К. .
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025