Определение слова «крипторхизм»

Большой энциклопедический словарь:

КРИПТОРХИЗМ (от крипто... и греч. orchis — яичко) — аномалия эмбрионального развития, при которой к моменту рождения плода одно или оба яичка не опускаются из забрюшинного пространства в мошонку.

Большая советская энциклопедия:

(от Крипто... и греч. rchis — яичко)
аномалия развития человека и некоторых животных (лошади, собаки и др.), при которой яичко при внутриутробном развитии плода не опустилось до своего нормального положения на дно мошонки. Образование сперматозоидов в неспустившемся яичке может быть понижено либо отсутствовать. У человека односторонний К. обычно обусловлен внутрибрюшными сращениями, укорочением семявыносящих протоков, недоразвитием внутренней семенной артерии, узостью пахового канала и т. д. Двусторонний К. обычно связывают с нарушениями гормонального баланса, недостаточностью гонадотропных гормонов и наследственно-биологическими факторами. В зависимости от задержки яичка в полости живота или в паховом канале различают брюшной и паховый К. В ряде случаев к 10—12 годам яичко опускается в мошонку, поэтому у взрослых мужчин К. наблюдается всего в 0,3% случаев, а у детей и подростков (к периоду полового созревания) — в 2—3%.
Лечение: в детском возрасте — гормонотерапия, способствующая ускорению развития яичка (гонадотропный гормон гипофиза, андрогены); при безрезультатности — хирургическое.
В. Г. Цомык.

Медицинский словарь:

Крипторхизмотсутствие одного или обоих яичек в мошонке. В норме яичко опускается в мошонку на 9 мес внутриутробного развития. Незавершённое опущение яичка у новорождённых в большинстве случаев ликвидируется в первые недели внеутробного развития. До 1 года самостоятельное опущение яичка отмечается ещё у 70% детей с крипторхизмом. В дальнейшем возможность самостоятельного перемещения яичек в мошонку существует до периода половой зрелости. Частота — 10-20% новорождённых, 2-3% в возрасте 1 год, 1% в пубертатном периоде, 0,2-0,3% взрослых мужчин. Этиология и патогенез
— Эндокринный фактор. Гормональный дисбаланс у беременных женщин, нарушение инкреторной функции яичек, щитовидной железы, гипофиза эмбриона способны вызвать задержку опущения яичек в мошонку (чаще при двустороннем криптор-хизме)
— Механические факторы: узость пахового канала; отсутствие туннеля в мошонку; укорочение семенного канатика, влагалищного отростка брюшины, сосудов, питающих яичко; недоразвитие направляющей связки; перитонеальные сращения в области внутреннего отверстия пахового канала и др.
— Генетические аспекты см. Приложение 2. Классификация. Крипторхизм может быть односторонним и двусторонним
Крипторхизм, обусловленный ретенцией (задержкой) яичка. Ретенция может быть брюшной, паховой, комбинированной
Крипторхизм, обусловленный эктопией (необычным месторасположением яичка). Эктопия может быть промежностной, лобковой, бедренной, пенальной, поперечной и др.
Ложный Крипторхизм (т.н. мигрирующее яичко). Яичко может под действием холода или физических нагрузок мигрировать в паховый канал и даже в брюшную полость. При согревании и расслаблении мышц оно возвращается в мошонку
Приобретённый Крипторхизм. Чаще всего после травмы яичко может переместиться в паховый канал или брюшную полость. В других случаях миграции яичка в брюшную полость способствует его атрофия. Клиническая картина
Недоразвитие, асимметрия мошонки, отсутствие одного или обоих яичек в мошонке.
— Жалобы на ноющие боли в паховой области или животе. При брюшной задержке яичка боль, как правило, присоединяется лишь в периоде полового созревания. Она может усиливаться при физической нагрузке, задержке стула, половом возбуждении.
— Физикальное обследование. Пациентов нужно осматривать лёжа, стоя, в расслабленном состоянии и при напряжении брюшного пресса. При натуживании в паховый канал может опускаться грыжевой мешок вместе с яичком. Если в паховом канале прощупать яичко не удаётся, то следует тщательно осмотреть и пропальпировать места возможной эктопии. Только при исключении необычной локализации яичка можно заподозрить наличие брюшной ретенции. Методы исследования
— МРТ
— УЗИ
— Сцинтиграфия яичек — удаётся определить не только локализацию и размеры яичка, но и его функциональное состояние
— Ангиография; исследование брюшной аорты для обнаружения яичковой артерии, а также суперселективное зондирование внутренней яичковой вены с выполнением венографии неопустившегося яичка
— В сомнительных случаях показана оперативная ревизия паховой области и забрюшинного пространства. Дифференциальный диагноз
— Анорхизм
— Монорхизм. Лечение:. Основной метод — хирургический. Оперативное лечение - орхипексия. Целесообразно проводить в возрасте 5-6 лет. Операция заключается в низведении яичка и фиксации его к мошонке. У взрослых в обязательном порядке выполняют пластику пахового канала. Консервативное лечение направлено на улучшение функционального состояния яичка и коррекцию эндокринных нарушений.
— Токоферола ацетат регулирует гистобиохимические процессы в клетках ткани яичка. Кормящей матери — 200-300 мг/сут, в возрасте старше 1 мес - 5-10 мг/сут в течение 1,5-2 мес.
Витамины группы А, В, С и Р.
— Хорионический гонадотропин (стимуляция функций интер-стициальных клеток яичка) — 250, 500 или 1000ЕД соответственно возрасту 1-3 р/нед, на курс лечения — 16-18 инъекций. Не применяют при клинически доказанной паховой грыже, после оперативного вмешательства на той же стороне паховой области, а также при эктопическом расположении яичек. При появлении первых признаков преждевременного полового созревания следует прекратить приём препарата; в этом случае симптомы обычно исчезают в течение 4 нед.
Тестостерон по 10 мг через день e/м (на курс — 15-20 инъекций) в период полового созревания при явных признаках гипогонадизма.
Тиреоидин — при избыточном питании, ожирении (по 0,005 г в возрасте 5 лет, 0,05 г — в возрасте 15 лет 1-2 р/сут в течение 15-25 дней).
Метандростенолон — при пониженном питании (от 3 мг 1 р/сут в возрасте 5 лет, до 5 мг 1-2 р/сут в возрасте 15 лет в течение 20-30 дней). Осложнения — ущемление яичка, перекрут яичка. Признаками этих осложнений служат внезапное появление болей в эктопированном яичке, припухлость, в редких случаях — повышение температуры тела. Для предупреждения некротических изменений в яичке необходимо срочное оперативное вмешательство. Возможно развитие бесплодия, особенно при двустороннем крипторхизме (для сперматогенеза необходима более низкая температура, чем температура тела). Прогноз при крипторхизме, обусловленном ретенцией яичек, улучшается после оперативного лечения. Бесплодие излечивается у 80% оперированных больных при одностороннем и у 30% при двустороннем крипторхизме. Сопутствующая патология. У многих больных наблюдают сочетание крипторхизма с паховой грыжей. Синонимы
— Крипторхидизм
— Крипторхидия МКБ. Q53 Неопущение яичек Литература. Крипторхизм. Ерохин АП, Воложин СИ. М: ТОО
— Люксарт
— , 1995

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
крипторхизм, -а

Сексологическая энциклопедия:

(греч. kryptos — скрытый, тайный + orchis — яичко), аномалия внутриутробного развития, при которой к моменту рождения плода одно или оба яичка не опускаются из забрюшинного пространства через канал паховый в мошонку.
Сразу после рождения встречается у 10% мальчиков, после 1 года жизни регистрируемая частота резко снижается. Аномалию связывают с наличием механических препятствий на пути миграции яичка (тяжи, сращения брюшины, недоразвитие сосудистой ножки и др.) или эндокринной дисфункцией у матери и плода, возникающей в результате недостаточной секреции гормонов плацентой, яичками плода и другими эндокринными органами (преобладает вторая точка зрения). Нарушение обмена половых гормонов диагностируется у большинства больных. При широком паховом канале крипторхизм может возникать в результате травмы и обратного перемещения спустившегося яичка в брюшную полость. Крипторхизм нередко сочетается с фимозом, гипоспадией, гипоплазией яичка, паховой грыжей.
Различают крипторхизм односторонний и двусторонний, истинный, ложный и эктопию яичка. Задержку яичка в брюшной полости или паховом канале относят к истинному врождённому крипторхизму; соответствующая половина мошонки в этом случае недоразвита. Если в результате действия тепла, расслабления мышц яичко самостоятельно перемещается в мошонку, такую форму называют ложным крипторхизмом, или мигрирующим яичком. Отличительной особенностью его является хорошо развитая мошонка, широкий вход в наружное паховое кольцо.Эктопия обусловлена опущением яичка не в обычное место, а под кожу промежности, внутренней поверхности бедра, в подкожную клетчатку паховой области и др.; основной причиной отклонения являются механические препятствия. При одностороннем крипторхизме сексуальных и репродуктивных последствий обычно не наступает; при двустороннем процессе нередко имеет место Гипогонадизм с неблагоприятными последствиями для репродуктивной функции. Ненормальное расположение яичка приводит к нарушению его теплового режима и кровоснабжения, травматизации, что способствует возникновению дистрофических процессов, нарушению сперматогенеза.
Крипторхическое яичко предрасположено к перекруту, при сочетании с паховой грыжей — к ущемлению.
Диагноз основывается на данных осмотра, пальпации и ультразвукового обследования. Лечение должно начинаться с рождения ребёнка. Кормящей матери назначают инъекции витамина Е в течение месяца, в дальнейшем — поливитамины. Мальчику, начиная с месячного возраста, назначают курсами витамин Е в возрастной дозировке. Схемы лечения строго индивидуальны. В старшем возрасте назначаются гормональные препараты. Если положительного эффекта от витаминно-гормональной терапии нет, показано оперативное вмешательство в возрасте не старше 4- 6 лет. Прогноз в большинстве случаев благоприятный. При несвоевременном лечении возможно развитие бесплодия, злокачественное перерождение яичка.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Отсутствие одного (монорхизм) или обоих яичек в мошонке, представляющее собой последствие задержки развития зародыша: таким образом исчезает производительная способность субъекта.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru