Толковый словарь Ефремовой:
козляк м.
Съедобный гриб с красновато-жёлтой или буро-жёлтой шляпкой; моховик.
Толковый словарь Ушакова:
КОЗЛЯ́К, козляка, ·муж. (бот., ·обл. ). Съедобный гриб с красновато-желтой головкой.
Большой энциклопедический словарь:
КОЗЛЯК — трубчатый гриб порядка болетовых. Шляпка гладкая, слизистая, желто-бурая, снизу губчатая, с широкими, радиально расположенными порами, ножка серовато-желтая. В сосновых лесах. Съедобен.
Биологический энциклопедический словарь:
(Boletus bovinus), гриб сем. болетовых (Boletaceae). Шляпка диам. 3—10 см, гладкая, слизистая, жёлто-бурая, иногда красноватая, охряно-бурая. Ножка дл. 5—10 см, толщ. 1—2 см, одного цвета со шляпкой или несколько светлее её, гладкая. Трубчатый слой грязновато-жёлтый, с широкими неровными порами (отличие К. от сходных по виду маслят). Мякоть рыхлая, губчатая, желтоватая, в ножке со слабым красноватым оттенком. Распространён преим. в лесной зоне Сев. полушария; чаще в сосновых лесах, у дорог; в СССР — в Европ. части, на Кавказе, в Сибири. Растёт с августа по сентябрь в сырых сосновых лесах и на сфагновых болотах с сосной. Съедобен.
Биология современная энцикопедия:
козляк
Трубчатый гриб рода маслёнков. У молодых плодовых тел шляпка диам. 4—11 см, сначала выпуклая, с возрастом становится плоской, с волнистым, слегка за-гнутым вверх краем; гладкая, слизистая, серовато-жёлтая или жёлто-бурая. Кожица сдирается только по краю. Трубчатый слой буро– и жёлто-зелёный, с крупными неровными порами, не отделяется от шляпки. Мякоть слегка розовеет на изломе. От маслят и моховиков отличается упругой мякотью и более крупными порами. Распространён в лесной зоне Северного полушария. В России – в европейской части и в Сибири. Встречается в сосняках или в лесах с примесью сосен, во влажных местах с июля по октябрь. Съедобен.
Большая советская энциклопедия:
Козляк
(Boletus bovinus)
гриб семейства болетовых (трубчатых). Шляпка 5—10 см в поперечнике, гладкая, слизистая, желто-буроватая. Трубчатый слой с широкими неровными, нередко радиально расположенными порами, чем К. отличается от сходных по виду маслят. Мякоть упругая, желтовато-красноватая. Растет в сосновых лесах Европейской части СССР, Сибири летом и осенью. Съедобен.
Илл. к ст. Козляк.
Толковый словарь Даля:
козляк
См. козел
Толковый словарь Кузнецова:
козляк
КОЗЛЯК -а; м. Нар.-разг. Гриб с красновато-жёлтой или буро-жёлтой шляпкой; моховик.
Малый академический словарь:
козляк
-а, м. обл.
Гриб с красновато-желтой или буро-желтой шляпкой; моховик.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
козляк, -а
Грамматический словарь Зализняка:
Козляк, козляки, козляка, козляков, козляку, козлякам, козляк, козляки, козляком, козляками, козляке, козляках
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
(Boletus bovinus L.) — шляпочный базидиальный гриб из семейства трутовиковых (Polyporaceae); шляпка у него сравнительно плоская, мясистая, до 4-6 см шириной, с тонким загнутым вниз краем; поверхность ее клейкая, желтовато или розовато-бурого цвета; мясо розовато-желтое, не изменяющееся при разрезе; снизу шляпка покрыта сравнительно толстым трубчатым (гимениальным) слоем, в молодости грязно-желтого, в старости ржаво-бурого цвета, отверстия трубок сложные, так как несколько коротких и тонких трубок заключены в одну более толстую и более длинную трубку. Пенек такого же цвета, как и шляпка, внутри белый, до 4-8 см длиной и до 0,6-10 мм толщиной. К. растет преимущественно в светлых хвойных лесах, вблизи дорог и тропинок. Издает неприятный запах; по вкусу принадлежит к малоценным съедобным грибам.
С. Р.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025