Толковый словарь Ефремовой:
коттедж м.
Небольшой частный жилой дом повышенной комфортности, предназначенный для городских жителей, расположенный в пригороде или в сельской местности.
Толковый словарь Ушакова:
КОТТЕ́ДЖ [отэ] (·англ. cottage). Небольшой загородный дом; дом, рассчитанный на одну семью.
Большой энциклопедический словарь:
КОТТЕДЖ (англ. cottage) — одноквартирный индивидуальный городской или сельский жилой дом с участком земли. Коттедж — традиционный тип английского жилища, распространившийся в европейских странах и США, имеет обычно 2 этажа.
Архитектурный словарь:
(англ. cottage)
небольшой жилой благоустроенный дом в пригороде (обычно одно- или двухэтажный, с участком земли).
* * *
небольшой сельский дом, как правило, фермерский.
(Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)
* * *
Одноквартирный загородный особняк (как правило, двухэтажный).
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
Большая советская энциклопедия:
Коттедж
(англ. cottage, первоначально — крестьянский дом)
одноквартирный индивидуальный жилой дом (городской или сельский), при котором имеется небольшой участок земли. К. бывают преимущественно двухэтажными с внутренней лестницей: обычно в первом этаже — общая комната, кухня, хозяйственные помещения; во втором — спальни. Возникнув в Англии в конце 16 — начале 17 вв., К. стал традиционным типом английского жилища. К. широко распространены также в др. европейских странах (преимущественно в скандинавских) и в США. В СССР К. строились главным образом в 1920-е гг., преимущественно в новых заводских посёлках.
Лит.: Иконников А. В., Современная архитектура Англии..., Л., 1958, с. 125—140.
Строительная терминология:
Коттедж — одноквартирный жилой дом. [148]
одноквартирный жилой дом (коттедж) — индивидуальный жилой дом, предназначенный для проживания одной семьи и имеющий придомовой участок. [84]
Большой словарь иностранных слов:
[отэ] [англ. cottage]. Небольшой загородный дом; дом, рассчитанный на одну семью.
Толковый словарь Кузнецова:
коттедж
КОТТЕДЖ [тэ], -а; м. [англ. cottage] Индивидуальный городской или сельский жилой дом (обычно двухэтажный) с небольшим участком земли. Строить коттеджи в пригородной зоне. К. с мансардой. Проектировать к.
Коттеджный, -ая, -ое. Индивидуальное строительство коттеджного типа.
Малый академический словарь:
коттедж
-а, м.
1.
Небольшой жилой дом в пригороде, в рабочем поселке и т. п. для одной семьи, обычно двухэтажный (второй этаж — мансарда).
2.
Легкая (обычно летняя) постройка в туристских лагерях.
[англ. cottage]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
коттедж, -а, тв. -ем
Толковый словарь Ожегова:
КОТТЕДЖ [тэ], а, м. Небольшой жилой благоустроенный дом в пригороде, в посёлке.
Техника. Современная энциклопедия:
коттедж
Одноквартирный жилой благоустроенный дом в городе или пригороде, обычно с небольшим участком земли. Первые коттеджи появились в кон. 16 в. в Англии и первоначально были, по сути, отдельно стоящими крестьянскими домами. Обычно коттеджи бывают двух-, трёхэтажными. На первом этаже, как правило, располагаются кухня и хозяйственные помещения. Коттеджи – широко распространённый тип жилища во всём мире.
В кон. 20 в. наряду с коттеджными посёлками появились таун-хаусы – несколько «сросшихся» стенами коттеджей, каждый из которых имеет отдельный вход, свой гараж и общий участок земли (от 1 до 5 соток). Такой вид жилья экономичен (дешевле обходится строительство и подведение коммуникаций), функционален, удобен с точки зрения обслуживания и обеспечения безопасности. Для многих стран (Германии, Англии, Финляндии и т. д.) создание в городах районов таун-хаусов стало одной из основных тенденций в развитии малоэтажного строительства.
Таун-хаус «Покровские холмы», Москва
Грамматический словарь Зализняка:
Коттедж, коттеджи, коттеджа, коттеджей, коттеджу, коттеджам, коттедж, коттеджи, коттеджем, коттеджами, коттедже, коттеджах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
система коттеджей (от англ. cottage — "усадьба, дом"). — Так называется система снабжения со стороны фабриканта рабочих помещением для жилья, причем наемная плата вычитается из заработка. В противоположность казарменному образу жизни, К. обозначает жизнь отдельных семей в домах-особняках. Каждая семья при этой системе имеет свой, по возможности, снабженный садиком домик, причем имеется в виду, что со временем она приобретет его в собственность. Как, однако, ни велики удобства жизни в К., мысль эта может быть осуществлена лишь в деревне, но не в городе, где цены земельных участков слишком высоки. К тому же, лишь наиболее выгодно поставленные рабочие могут питать надежду приобрести со временем К. в собственность. Ср. Жилища рабочих.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025