Толковый словарь Ефремовой:
костянка ж.
Плод некоторых растений (вишни, сливы и т.п.) с твёрдой косточкой и мясистым или кожистым наружным слоем.
Большой энциклопедический словарь:
КОСТЯНКА — плод растений с твердой деревянистой косточкой и мясистым или кожистым наружным слоем. Однокостянка — у вишни, миндаля, сливы и др., многокостянка — у малины и др. В быту некоторые мелкие костянки неправильно называются ягодами.
Биологический энциклопедический словарь:
(drupa), сочный плод с резкой дифференциацией слоев околоплодника: тонкий кожистый внеплодник, сочный межплодник и одревесневший внутриплодник, заключающий семя и образующий косточку. К. может быть апокарпной из одного плодолистика (вишня, слива, абрикос, персик) или цепокарпной однокосточковой (калина, кизил) и многокосточковой (крушина, бузина, бархат амурский). Известны и сухие К. с кожистым (миндаль, грецкий орех) или волокнистым (кокосовая пальма) межплодником.
Биология современная энцикопедия:
костянка
Плод, околоплодник которого разделяется на внешний, более или менее мясистый – сочная костянка (у сливы), и внутренний, деревянистый слой. Из нескольких пестиков образуется сборная костянка. Встречается также лишённая мясистых частей сухая костянка (у кокосовой пальмы).
Большая советская энциклопедия:
Костянка
Мясистый плод растений с твёрдой деревянистой косточкой и сочным (слива, вишня) или большим или маленьким сухим (миндаль) и волокнистым (кокосовая пальма) наружным слоем. Различают однокостянку (например, слива, миндаль) и многокостянку (малина и др.). Сочная часть К. служит пищей животным (главным образом птицам), которые распространяют семена, а также используется человеком в свежем и консервированном виде.
Костянка (однокосточковая) в разрезе: а — наружный и средний сочные слои околоплодника; б — внутренний слой околоплодника из каменистых клеток; в — семя.
Толковый словарь Даля:
костянка
См. кость
Толковый словарь Кузнецова:
костянка
КОСТЯНКА -и; мн. род. -нок, дат. -нкам; ж. Ботан. Плод растений с единственным семенем, заключённым в твёрдую оболочку — косточку (например, у вишни, сливы и т.п.).
Малый академический словарь:
костянка
-и, род. мн. -нок, дат. -нкам, ж. бот.
Плод растений с единственным семенем, заключенным в твердую оболочку — косточку (например: у вишни, сливы и т. п.).
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
костянка, -и, р. мн. -нок
Грамматический словарь Зализняка:
1. костянка, костянки, костянки, костянок, костянке, костянкам, костянку, костянки, костянкой, костянкою, костянками, костянке, костянках 2. костянка, костянки, костянки, костянок, костянке, костянкам, костянку, костянок, костянкой, костянкою, костянками, костянке, костянках
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
См. Плоды.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025