Толковый словарь Ефремовой:
костра ж.
Жесткая часть стебля волокнистых растений (льна, конопли и т.п.), раздробляемая и отделяемая от волокна при трепании, чесании и т.п.; кострика.
Толковый словарь Ушакова:
КОСТРА́, костры, мн. нет, ·жен. (спец.). Жесткая кожица и деревянистые волокна льна и конопли, остающиеся, как отброс, после их трепания и чесания.
Большой энциклопедический словарь:
КОСТРА — одревесневшие части стеблей прядильных растений (льна, конопли, кенафа и др.) — получаемые при первичной их обработке. Из костры делают строительные и теплоизоляционные плиты, бумагу и др.
Большая советская энциклопедия:
I
Костра (Kostra)
Ян (р. 4.12.1910, Штявничка), словацкий поэт, народный художник ЧССР (1970). Литературную деятельность начал в конце 20-х гг. Первые стихи навеяны гнетущей атмосферой буржуазной Чехословакии. В поисках смысла бытия К. обращается к интимным переживаниям, воспоминаниям детства (сборник «Гнёзда», 1937). Нарастание фашистской угрозы усиливает в поэзии К. демократические, гражданские мотивы: сборники «Моя родная» (1939), «Оскалившееся время» (1940) и др. В трагические тона окрашена его интимная лирика военных лет. В народно-демократической Чехословакии поэзия К. развивается от индивидуализма к социалистическому гуманизму; в его стихах 50—70-х гг. ощущается пульс новой созидательной жизни: сборники «За этот май» (1950), «Кленовый лист» (1953), «Стих — дело твоё» (1960), «Только раз» (1968) и др.
Соч.: Vybran spisy, zv. 1—2 (zv. 1— Prvch sedem; zv. 2—Za ten mj), Brat., 1970—71; в рус. пер. — Стихи, М., 1960; [Стихи], в кн.: Словацкая поэзия XIX—XX вв., М., 1964.
Лит.: Chorvth М., Bsnick dielo J. Kostry, Brat., 1962.
II
Костра
кострика, одревесневшие части стеблей, получаемые как отходы при первичной обработке (мятии, трепании) прядильных растений (льна, конопли, кенафа, кендыря, рами и др.) для освобождения волокна из тресты. К. составляет 65—70% массы лубяного стебля и в основном состоит из целлюлозы (45—58%), лигнина (21—29%) и пентозанов (23—26%). Из К. изготовляют строительные и термоизоляционные плиты, целлюлозу, бумагу и др.
Толковый словарь Даля:
костра
КОСТРА, кострец, кострика, костеря и пр. см. костерь.
Также см. костерь
Толковый словарь Кузнецова:
костра
КОСТРА -ы; ж. Жёсткая часть стебля волокнистых растений (льна, конопли и т.п.), раздробляемая и отделяемая от волокна при мятье, трепании и т.п.
Костровый, -ая, -ое. К-ая пыль.
Малый академический словарь:
костра
-ы, ж.
Жесткая часть стебля волокнистых растений (льна, конопли и т. п.), раздробляемая и отделяемая от волокна при мятье, трепании и т. п.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
костра, -ы
Толковый словарь Ожегова:
КОСТРА, ы, ж. (спец.). Остатки стеблей льна, конопли после трепания и чесания.
| прил. костровый, ая, ое.
Этимологический словарь Макса Фасмера:
костра
см. костерь.
Грамматический словарь Зализняка:
Костра, костры, костры, костр, костре, кострам, костру, костры, кострой, кострою, кострами, костре, кострах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025