Толковый словарь Ефремовой:
корсак м.
Мелкое хищное животное рода лисиц с рыжевато-серой окраской.
Толковый словарь Ушакова:
КОРСА́К, корсака, ·муж. (·казак.) (зоол.). Вид лисиц, живущих в южно-сибирских степях.
Большой энциклопедический словарь:
КОРСАК — млекопитающее рода лисиц. Длина тела 50-60 см, хвоста 25-35 см. Обитает в степях и полупустынях Евразии, в России — от Сев. Кавказа до Забайкалья (изредка в юго-западных районах Украины). Объект охоты (шкура малоценная). В Сев. Америке близкий вид — американский корсак, один из подвидов которого в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов.
Биологический энциклопедический словарь:
(Vulpes corsac), млекопитающее рода лисиц. Похож на обыкновенную лисицу, но заметно меньше. Дл. тела до 60 см, хвоста до 35 см. Окраска рыжевато-серая. Распространён в степях и пустынях Евразии, в СССР — от Сев. Кавказа до Забайкалья (изредка в юго-зап. р-нах Украины). Активен преим. в сумерках. Пары образует на всю жизнь. Детёнышей от 2 до 16, обычно 3—6. Живёт в норах, питается мелкими грызунами и птицами. Объект охоты (шкура малоценная).
Большая советская энциклопедия:
I
Корсак
Александр Казимирович [24.10(5.11).1832, Каинск, ныне Куйбышев Новосибирской области, — 1(13).3.1874, Петербург (?)], русский экономист, историк, публицист. Примыкал к направлению буржуазного экономизма в историографии, что отразилось на проблематике его трудов. Автор книги «О формах промышленности вообще и о значении домашнего производства (кустарной и домашней промышленности) в Западной Европе и России» (1861). Научное значение этой книги положительно оценил В. И. Ленин в работе «Развитие капитализма в России» (см. Полн. собр. соч., 5 изд., т. 3, с. 745, указатель имён).
Лит.: Очерки истории исторической науки в СССР, т. 1, М., 1955.
II
Корсак (Vulpes corsak)
хищное млекопитающее рода лисиц семейства псовых. Похож на обыкновенную лисицу, но мельче (длина тела 50—60 см, хвоста 25—35 см). Морда острая, уши большие. Общая окраска рыжевато-серая, низ грязно-белый, кончик хвоста тёмный. К. распространён в степях и полупустынях Юго-Восточной Европы и Азии; в СССР от Северного Кавказа до Забайкалья, на С. до 50° с. ш. Живёт в норах. Спаривается в феврале; в апреле самка рождает 2—6 детёнышей. Питается преимущественно мелкими грызунами, реже птицами, др. животными или растениями. Приносит пользу истреблением грызунов. Объект промысла (используется шкурка).
Лит.: Млекопитающие Советского Союза, т. 2, ч. 1, М., 1967.
Рис. к ст. Корсак.
Толковый словарь Даля:
корсак
КОРСАК м. корсук, вид небольшой лисы, в северной половине Киргизской степи, Canis corsac. || В астрах. так называют киргизов или кайсаков. || вят. крестьянская меховая шапка. Корсачий, корсучий мех, нора, корсуку прнадлежщи..
Советская историческая энциклопедия:
Александр Казимирович (24.Х.1832 — 1874) — рус. историк, экономист, публицист. Примыкал к направлению бурж. экономизма в историографии, что отразилось на проблематике его трудов. В работе "О формах пром-сти вообще и о значении домашнего произ-ва (кустарной и домашней пром-сти) в Зап. Европе и в России" (М., 1861), положительно оцененной В. И. Лениным (см. Соч., т. 3, с. 395), К. первый среди рус. экономистов пытался изучать историю крест. пром-сти, увидел разницу между фабрикой и мануфактурой, считая их формами крупного произ-ва, стремился научно объяснить смену форм пром-сти от мелких к крупным. В "Ист.-статистич. обозрении торг. сношений России с Китаем" ("Уч. записки Казанского ун-та", кн. 1-2, Каз., 1856, кн. 1, 3, Каз., 1857) К. сделал попытку определить роль торговли с Китаем в системе внеш. торговли России.
=====
Лит.: Очерки истории ист. науки в СССР, т. 1, М., 1955.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
корсак, -а
Словарь русских фамилий:
1. Корсак — степная лисица (слово тюркского происхождения), а также старое название некоторых кочевых народов Средней Азии. 2. Известен литовский род Корсак, от которого пошли многие Корсаковы, ставящие ударение в этой фамилии на первом слоге. Это не случайно: корсак в этом случае — от названия балтийского племени корсь, обитавшего в Курземе (территория на западе Латвии). К концу XVII века дворянский род Корсаковых стал настолько многочисленным, что представители наиболее крупных ответвлений его всерьез задумались, как бы им выделиться из однофамильцев. В 1677 году царь разрешил некоторым Корсаковым именоваться Римскими-Корсаковыми, поскольку они привели доказательства, по тогдашним понятиям убедительные, что предки их произошли из Рима. (Ф) Фамилия имеет своей основой русское слово корсак — вид небольшой лисицы (Даль). Само слово заимствованно из тюркского слова с несколькими значениями. 1. Общее название рыскающих зверей; 2 . «корсак, лиса степная»; 3. общее название мух и гнуса. Также есть слово qorsoq «надменный, грубый, угрожающий». (Б)
Этимологический словарь Макса Фасмера:
корсак
а "степная лисица", диал.; также корсака – то же, донск. (Миртов), корсак "крестьянская меховая шапка" [вятск. ] (Даль), а также старое местное название казахов, астрах. Из казах., кирг., бар. karsak "степная лисица" (Радлов 2, 206).
••
[С ХVI в.; см. Назаров, "УЗ Казанск. пединст.", 15, 1958, стр. 267 и сл. – Т.]
Грамматический словарь Зализняка:
Корсак, корсаки, корсака, корсаков, корсаку, корсакам, корсака, корсаков, корсаком, корсаками, корсаке, корсаках
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025