Большой энциклопедический словарь:
КОРЕЛА — название г. Приозерск в Ленинградской обл. до 1611.
Большая советская энциклопедия:
Корела
Древнее прибалтийско-финское племя. Впервые упоминается в русской летописи под 1143. Первоначально жило на Карельском перешейке, в северном Приладожье. В 12—14 вв. отдельные группы К. расселились севернее, от Белого моря до Ботнического залива. С 12 в. находилось под властью Новгородской республики и активно участвовало в борьбе новгородцев против шведской и немецкой агрессии. В 1187 отряды К., совершив поход через Балтийское море, взяли штурмом и разрушили политический центр Швеции Сигтуну (См. Сигтуна). В 12—14 вв. в землях К. устанавливается феодальный строй. С 10 в. на Карельском перешейке существует г. Корела (в летописи упоминается с конца 13 в.; ныне Приозерск) — центр земель, населённых К. Из слияния К. и северных групп веси (См. Весь) (вепсов) сформировался современный карельский народ (см. Карелы).
Советская историческая энциклопедия:
1.
древнее прибалт.-фин. племя. Впервые упоминается в рус. летописи под 1143. Первоначально жило на Карельском перешейке, в сев. Приладожье, в обл. Саволакс (совр. Юго-Вост. Финляндия). В 12-14 вв. отд. группы К. расселились севернее, от Белого м. до Ботнич. зал. С 12 в. находилось под властью Новгородской республики и активно участвовало в борьбе новгородцев против швед, и нем. агрессии. В 1187 отряды К., совершив поход через Балт. м., взяли штурмом и разрушили политич. центр Швеции Сигтуну. В 12-14 вв. в землях К. устанавливается феод. строй. В кон. 13 в. на Карельском перешейке возник первый город — Корела (ныне — Приозерск), ставший центром земель, населенных К. Из слияния К. и 2 сев. групп веси (вепсов) сформировался совр. карел. народ (см. Карелы).
2.
(Корельский городок, Некогольм) — древнерус. город на зап. берегу Ладожского оз. См. Приозерск.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
корела, -ы (племя)
Топонимический словарь:
Приозерск
Этимологический словарь Макса Фасмера:
корела
собир., "карелы", олонецк.; др.-русск. корла – "прибалт.-фин. народ в Вост. Финляндии и в собственно Карелии, также название всего побережья Белого моря вплоть до Колы", часто в Новгор. грам. ХIV в. (Шахматов, Новгор. грам. 151) и в Новгор. I летоп.; см. Шёгрен и Доннер, МSFОu 71, 23 и сл. Отсюда корелка 1. "пудожский лен", 2. "местн. порода собак – лайка", олонецк. (Кулик.), 3. "железный сошник в сохе карельск. производства", кемск. (Подв., 70). Происходит из фин. Karjala "Карелия" от karja "стадо", Karjalainen "карел", саам. л. karjele "русский", др.-исл. Kirilaland (Мецгер, UJb. 2, 226), Kаrеlаr "карелы" (Хольтхаузен, Awn. Wb. 149). Ср. также карелый. От корела произведено корелять "говорить на ломаном языке", кашинск. (См.), собственно "говорить, как карел".
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025