Толковый словарь Ефремовой:
копра, копра ж.
Мякоть ореха кокосовой пальмы, из которой добывается кокосовое масло.
Толковый словарь Ушакова:
КОПРА́, копры-копры, ·жен. (·малайск.) (спец.). Ядро кокосового ореха, из которого добывается масло.
Большой энциклопедический словарь:
КОПРА (португ. copra, от малаяльского коппара) — высушенная питательная ткань (эндосперм) плода кокосовой пальмы — кокосового ореха. Используется для получения кокосового масла, производства маргарина и мыла.
Биологический энциклопедический словарь:
(португ. copra, от малаяльского коппара),высушенный маслянистый эндосперм орехов кокосовой пальмы. Содержит в среднем (в %): воды 5,8, жира 67, углевода 16,5, белка 8,9. Используют для получения кокосового масла, маргарина, мыла.
Большая советская энциклопедия:
Копра
(португ. copra, от малаяльского коппара)
высушенный маслянистый эндосперм орехов кокосовой пальмы (См. Кокосовая пальма). Белые или желтоватые кусочки толщиной 6—12 мм, покрытые кожицей. К. содержит в среднем (в %): воды 5,8, жира 67, углеводов 16,5, белка 8,9. Горячим прессованием из К. получают легкоплавкое масло (tпл 20—27 °С), используемое в пищу и как техническое сырьё. Жмых К. — ценный концентрированный корм для скота. Из одного ореха получают от 80 до 500 г копры. Мировое производство К. в 1965/66 составило 3440 тыс. т. Основные производители: страны Юго-Восточной Азии (около 67% мировой продукции), Океания (около 10%), Африка (3—4%).
Лит.: Синягин И. И., Тропическое земледелие, М., 1968.
Этнографический словарь:
Мякоть кокосового ореха, сырьё для изготовления кокосового масла.
Большой словарь иностранных слов:
[малайск.] – ядро кокосовых орехов; из него прессованием выжимают кокосовое масло, а остаток (кокосовый жмых) идёт на корм скоту.
Толковый словарь Кузнецова:
копра
КОПРА -ы; КОПРА, -ы; ж. [португ. copra от малайск.] Ядро кокосового ореха, из которого добывается кокосовое масло.
Малый академический словарь:
копра
-ы и копра, -ы, ж.
Ядро кокосового ореха, из которого добывается кокосовое масло.
[Малайск.]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
копра, -ы и копра, -ы (сушеные ядра кокосового ореха)
Грамматический словарь Зализняка:
Копра, копры, копры, копр, копре, копрам, копру, копры, копрой, копрою, копрами, копре, копрах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
(Copra) — название ядра кокосового дерева, очищенного от скорлупы, истолченного и высушенного на солнце. К. привозится с о-ва Мартиники, из Гвианы, Сенегала, Кохинхины, Новой Каледонии, особенно же с о-вов Помоту, к В от Таити, откуда вывозится ежегодно более 3000 тонн К. Кусочки в 6-12 мм. толщины или полушария, ок. 10 см в диаметре, белого цвета, иногда желтовато— или серовато-белые, покрыты тонкой кожицей серого, коричневого или красновато-рыжего цвета. К. легко воспламеняется и горит довольно ярко; она содержит масло в отношении 42% в свежих ядрах и 69,30% в сухих. Служит для приготовления кокосового масла, добываемого на месте или в Европе. Англия ежегодно получает более 10, Франция около 4 млн. кг кокосового масла. Через Сингапур ежегодно вывозится около 8 млн., через Цейлон около 11 млн. кг. К.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025