Толковый словарь Ушакова:
КОНТРАТА́КА, контратаки, ·жен. (·франц. contre-attaque) (воен.). Встречная атака, переход в нападение против атакующего.
Большой энциклопедический словарь:
КОНТРАТАКА (франц. contre-attaque) — атака, предпринимаемая обороняющимися войсками против войск противника, вклинившихся в их боевые порядки.
Большая советская энциклопедия:
Контратака
(франц. contre-attaque, от centre — против и attaque — нападение)
атака, предпринимаемая обороняющимися войсками против войск противника, вклинившихся в их боевые порядки, с целью его разгрома и восстановления утраченного тактического положения. К. — один из элементов проявления активности войск в обороне; обычно проводится силами вторых эшелонов и резервов обороняющихся войск с привлечением части сил войск первого эшелона с неатакованных участков. К. готовится в соответствии с намеченным замыслом боя и проводится с учётом обстановки, сложившейся в ходе боя. Действия контратакующих войск могут поддерживаться ударами танков, авиации, огнем артиллерии, миномётов и др. огневых средств. Успех К. достигается быстрыми, внезапными и решительными действиями контратакующих войск в момент, когда противник не успел ещё закрепиться и подтянуть резервы для наращивания удара.
Большой словарь иностранных слов:
Контратаки, ж. [фр. contre-attaque] (воен.). Встречная атака, переход в нападение против атакующего.
Толковый словарь Кузнецова:
контратака
КОНТРАТАКА -и; ж. [франц. contre-attaque] Атака обороняющихся войск против наступающего противника. Отразить контратаку противника. Перейти в контратаку. / Спорт. Ответная атака игроков одной из соревнующихся команд. Предпринять контратаку против игроков "Спартака". Этот игрок особенно силён в контратаке.
Малый академический словарь:
контратака
-и, ж.
Атака обороняющихся войск против наступающего противника.
Для отражения контратак врага Тимофеев приказал занять круговую оборону. Левченко, Только вперед! [франц. contre-attaque]
Словарь антонимов русского языка:
АТАКА — КОНТРАТАКА
Атаковать — контратаковать
Идти в атаку — идти в контратаку.
В атаке и контратаке сошлись донцы с обеих сторон, рубанулись, как и надо, и Григорий, потеряв в бою коня, с разрубленной щекой, вывел полки из боя. Шолохов. Тихий Дон.
Все время идут атаки, потом контратаки. Потери с обеих сторон велики. Эренбург. Летопись мужества.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
контратака, -и
Толковый словарь Ожегова:
КОНТРАТАКА, и, ж. Атака обороняющихся войск против наступающего противника. Перейти в контратаку (также перен.: начать решительно противодействовать своему активному противнику).
Грамматический словарь Зализняка:
Контратака, контратаки, контратаки, контратак, контратаке, контратакам, контратаку, контратаки, контратакой, контратакою, контратаками, контратаке, контратаках
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025