Большой энциклопедический словарь:
КОНТРАФАГОТ (итал. contrafagotto) — духовой музыкальный инструмент. Басовая разновидность фагота.
Большая советская энциклопедия:
Контрафагот
(итал. contrafagotto)
духовой музыкальный инструмент. Разновидность Фагота; более низкий по звучанию. Создан в начале 17 в. немецким мастером Г. Шрайбером, усовершенствован в начале 20 в. немецким конструктором В. Геккелем. Длина канала К. около 5 м. Диапазон: C1 — f. Применяется в симфонических и духовых оркестрах.
Толковый словарь Даля:
контрафагот
См. контра
Большой словарь иностранных слов:
[ит.] – деревянный духовой инструмент, регистр которого на октаву ниже, чем у фагота; входит в состав симфонического оркестра
Толковый словарь Кузнецова:
контрафагот
КОНТРАФАГОТ -а; м. [итал. contra-fagotto] Самый низкий по регистру деревянный духовой музыкальный инструмент, звучащий на октаву ниже фагота.
Малый академический словарь:
контрафагот
-а, м.
Самый низкий по регистру деревянный духовой музыкальный инструмент, звучащий на октаву ниже фагота.
[итал. contra-fagotto]
Музыкальная энциклопедия:
(итал. contrafagotto; франц. contre basson; нем. Kontrafagott) — духовой муз. инструмент. Разновидность фагота. Создан в нач. 17 в. нем. мастером Г. Шрайбером. Усовершенствован в нач. 20 в. известным нем. конструктором В. Геккелем. В этом виде К. имеет то же расположение клапанного механизма, что и фагот, и форму, сходную с фаготной; в отличие от фагота, инструмент снабжён дополнит. металлич. раструбом, увеличивающим его диапазон на терцию вниз. Звук К. — густой, полный, несколько хрипловатый в нижнем регистре, слабый и неустойчивый в верхах — извлекается при помощи двойной трости. К. изготовляется обычно из кленового дерева (иногда из металла). Диапазон C1 — f (при помощи дополнит. раструба возможны Н2, В2, А2). Партия К. пишется в басовом ключе, на октаву выше действительного звучания; размещается в партитуре под фаготной строчкой. К. применяется в симфонических и духовых оркестрах главным образом для поддержки басов, иногда — в небольших сольных фразах.
Литература: Чулаки М., Инструменты симфонического оркестра, М.-Л., 1950, с. 119; М., 1962; Рогаль-Левицкий Д. М., Современный оркестр, т. 1, М., 1953, с. 467; Левин С., Фагот, М., 1963; Sachs С., Handbuch der Musikinstrumentenkunde, Lpz., 1930.
С. Я. Левин.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
контрафагот, -а
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
инструмент
субконтрафагот
фагот
Грамматический словарь Зализняка:
Контрафагот, контрафаготы, контрафагота, контрафаготов, контрафаготу, контрафаготам, контрафагот, контрафаготы, контрафаготом, контрафаготами, контрафаготе, контрафаготах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025