Толковый словарь Ефремовой:
консенсус м.
Общее согласие по спорному или обсуждаемому вопросу, достигнутое в результате дискуссии без процедуры голосования.
Большой энциклопедический словарь:
КОНСЕНСУС (лат. consensus — согласие, единодушие) — принятие решений в парламентах, на конференциях или совещаниях, при заключении международных договоров на основе общего согласия участников без проведения формального голосования при отсутствиии формально заявленных возражений. Метод консенсуса признан также в ряде органов ООН, применяется на международных конференциях и совещаниях, проводимых в ее рамках.
Экономический словарь терминов:
(от лат. consensus — согласие)
договоренность, согласие по поводу условий осуществления операции, деятельности, в которых заинтересованы несколько сторон.
Финансовый словарь терминов:
— принятие решения или текста договора на международных конференциях и в международных организациях на основе общего согласия участников без проведения формального голосования, если против него не выступает ни один из участников данного форума. КОНСЕНСУС применяется также как средство обеспечения единства позиций государств до проведения голосования по обсуждаемым вопросам, которое в этом случае отсрочивается на время процесса согласования. Термин "КОНСЕНСУС" употребляется в общем значении, а также как термин политический или юридический.
— в широком смысле слова общее согласие при отсутствии возражений по существенным вопросам.
Толковый словарь Кузнецова:
консенсус
КОНСЕНСУС [сэ] и [се], -а; м. [лат. consensus]
1. Офиц. Общее согласие, лежащее в основе подписания международного договора, выработанное в ходе обсуждения участниками переговоров.
2. Книжн. Согласие, единодушное принятие чего-л. Достигнуть консенсуса. Прийти к консенсусу.
Консенсусом, в зн. нареч. (2 зн.). Решить что-л. к. Консенсуальный, -ая, -ое. К-ое решение проблемы. Консенсусный, -ая, -ое. Договор на консенсусной основе.
Большой юридический словарь:
(лат. consensus — согласие, общее мнение) — принятие решения или текста договора на международных конференциях, совещаниях и в международных организациях на основе общего согласия участников без формального голосования, если против этого не выступает ни один из участников данного форума. метод к. принят в ряде органов оон и проводимых в рамках оон международных конференций.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
консенсус, -а
Новая философская энциклопедия:
КОНСЕНСУС (в науке) – согласие дисциплинарного научного сообщества относительно интерпретации тех или иных эмпирических данных либо концептуальных положений. В соответствии с конвенционалистскими установками конструктивизма, характерного для рада направлений современной философии и социологии науки, результат каждого отдельного исследования есть не более чем «заявка на знание» (knowledge-claim), которая в дальнейшем не просто принимается или отвергается научным сообществом, но в ходе дискуссий-переговоров получает согласованное, разделяемое членами сообщества толкование и понимание. Именно те данные и положения, относительно которых достигнут консенсус, и входят в дисциплинарный массив удостоверенного научного знания; установление же консенсуса, в свою очередь, выступает как решающий момент в порождении нового научного знания.
Б.Г.Юдин
Социологический словарь:
КОНСЕНСУС (от лат. consensus — согласие) — англ. consensus; нем. Konsensus. 1. Согласие, основанное на сходстве взглядов или ориентации относительно значимых ценностей, целей, норм, правил поведения, ролей, отношений власти и т. д. между индивидами, соц. группами и общностями, являющееся важным фактором функционирования и поддержания стабильности общества. 2. Соглашение по спорным вопросам, достигнутое участниками переговоров как средство разрешения конфликтов.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025