Толковый словарь Ефремовой:
конъектура
I ж.
Восстановление испорченного или не поддающегося прочтению текста какого-либо памятника на основании исторических, лингвистических, палеографических данных; восстановленный текст.
II ж. устар.
Догадка, предположение.
Толковый словарь Ушакова:
КОНЪЕКТУ́РА, конъектуры, ·жен. (·лат. conjectura).
1. Восстановление испорченного текста на основании догадки (филол.).
2. Предположение, догадка (филос.).
Большой энциклопедический словарь:
КОНЪЕКТУРА (от лат. conjectura — догадка, предложение) — восстановление не поддающейся прочтению или вовсе отсутствующей в оригинале (рукописи) части текста, которая при научном описании (издании) вносится в текст исследователем (на основании историко-лингвистических и палеографических данных).
Большая советская энциклопедия:
Конъектура
(от лат. conjectura — догадка, предположение)
восстановление не поддающейся прочтению или вовсе отсутствующей в оригинале (рукописи) части текста, которая вносится в текст исследователем при научном описании. Реконструкция текста обосновывается историко-лингвистически, а также данными палеографии: предполагается систематичность использования тех или иных элементов текста на протяжении одной рукописи (например, единообразие оформления рукописи, её орфография, закономерности употребления слов, синтаксических форм и оборотов); возможна реконструкция и на основе более общих исторических и филологических данных (например, восстановление стандартных ритуальных, юридических и т. п. формул).
Большой словарь иностранных слов:
Конъектуры, ж. [латин. conjectura]. 1. Восстановление испорченного текста на основании догадки (филол.). 2. Предположение, догадка (филос.).
Толковый словарь Кузнецова:
конъектура
КОНЪЕКТУРА -ы; ж. [лат. conjectura] Спец. Исправление или восстановление испорченного или не поддающегося прочтению текста на основании историко-лингвистических и палеографических данных.
Малый академический словарь:
конъектура
-ы, ж.
1. устар.
Предположение, догадка.
2. спец.
Исправление или восстановление испорченного или не поддающегося прочтению текста на основании историко-лингвистических и палеографических данных.
[лат. conjectura]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
конъектура, -ы (восстановление текста)
Грамматический словарь Зализняка:
Конъектура, конъектуры, конъектуры, конъектур, конъектуре, конъектурам, конъектуру, конъектуры, конъектурой, конъектурою, конъектурами, конъектуре, конъектурах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Догадка, восстановление по смыслу контекста, на основании правил грамматики и т.п., испорченного в рукописи места какого-либо автора. К. заполняются и места в рукописях, почему-либо пропавшие — так называемые лакуны. Особенное значение имеет конъектуральная критика в классической филологии. Ср. Fr. Blass, "Her meneutik u. Kritik" (Мюнхен, 1892).
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025