Большой энциклопедический словарь:
КОНХА (от греч. konche — раковина) — полукупол, служащий для перекрытия полуцилиндрических в плане частей (апсид, ниш и др.) зданий.
Архитектурный словарь:
(от греч. konchе — раковина)
полукупол, служащий для перекрытия полуцилиндрических частей зданий (апсид, ниш). Возникнув в восточно-эллинистической архитектуре, конхи широко использовались в римском и византийском зодчестве, в средневековых христианских культовых зданиях. В конхах нередко помещались мозаики или росписи с изображением Христа, богоматери, христианских святых.
* * *
полукупол над апсидой или восточной частью храма.
(Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)
* * *
Свод в виде четверти сферы (ср.: Граненая конха).
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
* * *
полукупол, служащий для перекрытия полуцилиндрических частей (АБСИД, НИШ) различных зданий. Созданная в восточной архитектуре эллинистического времени, конха использовалась в римском и византийском зодчестве. Большое распространение получила конха в средневековых культовых сооружениях. Широкое применение конха нашла в произведениях русской архитектуры.
(Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)
Большая советская энциклопедия:
Конха
(от греч. knchе — раковина)
полукупол, служащий для перекрытия полуцилиндрических частей зданий (апсид, ниш). Возникнув в восточно-эллинистической архитектуре, К. широко использовались в римском и византийском зодчестве, в средневековых христианских культовых зданиях. В К. нередко помещались мозаики или росписи с изображением Христа, богоматери, христианских святых.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
конха, -и
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025