Толковый словарь Ефремовой:
конформность ж.
Психологический феномен зависимости от общественного мнения; конформизм I
Большой энциклопедический словарь:
КОНФОРМНОСТЬ — в психологии — усвоение индивидом определенных групповых норм, привычек, ценностей; необходимый аспект социализации личности и предпосылка нормального функционирования любой социальной системы.
Большая советская энциклопедия:
Конформность
Соответствие некоему признанному или требуемому стандарту; см. в ст. Конформизм.
Большой словарь иностранных слов:
Конформности, ж. [от лат. conformis – подобный, сообразный]. Готовность человека уступить реальному или воображаемому давлению большинства; позиция согласия с общепринятыми нормами, эталонами, принципами, ценностями или взглядами.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
конформность, -и
Большой психологический словарь:
(англ. conformity).
1. Процесс изменения аттитюдов, мнений, восприятия, поведения индивида в сторону согласия с группой в ответ на реальное или воображаемое групповое давление в ситуациях, когда нет прямого требования соглашаться с группой. «Давление» на индивида обычно выражается в самом факте манифестации консолидированной позиции др. членов группы и необходимости после этого публично выразить собственную позицию. К. пристально изучалась в социальной психологии, начиная с классических исследований Музафера Шерифа (Sherif, 1936) и Соломона Аша (Asch, 1951).
2. Свойство личности, выражающееся в склонности к К. в предыдущем смысле. Часто употребляется синонимично с «конформизмом». (Б. М.)
Сексологическая энциклопедия:
(лат. conformis — подобный, соответствующий): понятие социальной психологии, обозначающее присущую человеку тенденцию изменять свое поведение в зависимости от влияния других людей, с тем чтобы оно соответствовало мнению окружающих.
Конформность — явление не общеобязательное существуют личности малоконформные. В известной мере неконформность является качеством врожденным, но существенную роль в ее формировании могут играть и элементы жизненного опыта человека. В отечественной психологии различают три способа реагирования индивида на "давление" группы, общества:
бесконфликтное и бессознательное восприятие мнения группы (внушаемость);
осознанное внешнее согласие при внутреннем неприятии (конформность);
сознательная солидарность индивида с коллективом, активное принятие его позиций, борьба за них (коллективистическое самоопределение).
Социологический словарь:
КОНФОРМНОСТЬ — англ. conformity; нем. Konformitat. 1. Установки и поведение, соответствующие ожиданиям и нормам соц. группы. 2. Склонность индивида усваивать нормы, привычки и ценности; изменять свои первоначальные оценки под влиянием мнения других. 3. По С. Ашу — сознательное устранение индивидом разногласий с группой и установление фактического или формального согласия с ней. 4. По Р. К. Мертону — полное принятие индивидом общепринятых культ, ценностей и жизненных целей, а также институционально одобряемых средств их достижения.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025