Большой энциклопедический словарь:
КОНАКРИ (Conakry) — столица (с 1958) Гвинеи, порт на Атлантическом ок. Расположена на о. Томбо и п-ове Калум (соединены между собой дамбой). 700 тыс. жителей (1986, с пригородами). Международный аэропорт. Пищевкусовая, химическая, текстильная, деревообрабатывающая и др. промышленность. Политехнический институт. Национальный музей. Основан в 1884. В кон. 19 в. — 1958 административный центр колонии Французская Гвинея.
Словарь географических названий:
Конакри
(Conakry), столица (с 1958 г.) Гвинеи, на о. Томбо в Атлантическом океане и п-ове Калум, соединённых дамбой. 1896 тыс. жителей (2000). Основан в 1884 г. на месте поселения племени сусу. В 1895–1958 гг. – адм. центр колонии Французская Гвинея. На ЮЗ. старая ч. Конакри с портом и жел.-дор. вокзалом; на СВ. правительственный центр и междун. аэропорт (на узкой полосе суши). Нац. стадион, радиоцентр, гостиница "Камайен", Дворец народа. На пл. Республики – памятник жертвам колониализма. Научный центр (1982), Нац. библиотека. Нац. музей. Экон. центр страны: пищ., строит., хим., мет.-обр., таб., полиграф. пром-сть. Крупный морской порт, оборудованный для вывоза минер. и сел.-хоз. сырья. Узел жел. и шосс. дорог.
Большая советская энциклопедия:
Конакри
(Conakry)
столица, главный политический, экономический и культурный центр Гвинейской Республики. Расположен на берегу Атлантического океана и на о. Томбо, соединённом дамбой с полуостровом Калум. Климат экваториально-муссонный с сухим сезоном в декабре—марте и дождливым в июне—октябре. Средняя температура самого холодного месяца (августа) 25 °С, самого тёплого (мая) 27,8 °С. Осадков 4300 мм в год. Около 350 тыс. жителей (1971). К. и его ближайшие пригороды образуют особую административную единицу во главе с губернатором, назначаемым президентом Гвинейской Республики.
Назв. «К.» произошло от названия деревни, где французские колонизаторы в конце 19 в. начали строить порт и административный центр своих владений в этой части Западной Африки. После 2-й мировой войны 1939—45 К. — центр национально-освободительного движения. С 1958 — столица независимой Гвинейской Республики.
В К. и его окрестностях — большая часть промышленных предприятий страны: консервные, маслобойные, пивоваренные, табачные, текстильные, обувные, мебельные, деревообработка, производство пластмасс и др. С помощью СССР в 60-х гг. построены кислородно-ацетиленовый завод, холодильник и другие объекты. Через морской порт К. проходит большая часть внешней торговли. Вывозят: глинозём, бананы, кофе, ананасы и др. Железная дорога К. — Канкан связывает столицу с судоходной частью р. Нигер, а железнодорожная ветка — с Фриа (где находится глинозёмный завод). Шоссе соединяют К. с Сенегалом, Мали, Либерией и Берегом Слоновой Кости. Аэропорт международного значения. Близ К. — добыча бокситов.
К. имеет прямоугольную схему планировки: улицы, проложенные с Запада на Восток, пересекаются бульварами. В 60-х гг. по проектам советских архитекторов и с финансовой помощью СССР построены политехнический институт, Национальный стадион, гостиница, радиоцентр, по проектам архитекторов ГДР — типография. Имеются Национальная библиотека и Национальный музей; около 10 кинотеатров, несколько партийных клубов с оборудованными сценическими площадками. Наиболее крупные зрелищные мероприятия проводятся во Дворце народа. В К. базируются государственные ансамбли: «Африканский балет Гвинейской Республики» и «Джолиба»; с 1960 ежегодно проводятся смотры художественных самодеятельных коллективов.
Лит.: Столицы стран мира. Справочник, М.. 1966.
Конакри.
Советская историческая энциклопедия:
(Conakry) — столица Гвин. Республики. Нас. св. 112 т. ч. (1960). Назв. городу дала деревушка Конакри, где франц. колонизаторы в кон. 19 в. приступили к созданию адм. ц. франц. Гвинеи. Крупный порт и трансп. узел. Пром. предприятия. Политехнич. ин-т (построен по проекту сов. архитекторов при технич. содействии СССР), Ин-т исследований и документации, Лицей, ср. спец. уч. заведения.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025