Толковый словарь Ефремовой:
колядки мн.
Игры и обряды языческого происхождения у христиан, в настоящее время приуроченные к святкам и характеризующиеся прославлением Рождества и Крещения Христова.
Большой энциклопедический словарь:
КОЛЯДКИ (от лат. Calendae — первый день каждого месяца) — обрядовые песни у народов индоевропейской языковой семьи, в т. ч. у славян, с пожеланиями богатства, здоровья и пр. Исполнялись на рождество.
Этнографический словарь:
Новогодние поздравительные песенки. В России для обозначения колядных песенок употреблялись названия: «овсень» — в оренбургских селах – «таусени, таусеньки»; «виноградье» – что характерно для Сибири; в украинских селах – «щедровки».
Толковый словарь Кузнецова:
колядки
КОЛЯДКИ -док; мн. (ед. колядка, -и; ж.). В славянской мифологии: праздничное время от Рождества до крещения; величальные песни, исполняемые в это время. Связаны с праздником Коляды, во время которого молодежь ходила по дворам и исполняла величальные рождественские песни, содержащие магические заклинания — пожелания благополучия дому и семье, требование подарков, предрекание разорения скупым. Исполнители колядок (колядующие) рядились в чучела козы, коня, медведя и т.п., символизирующие плодородие и изобилие.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025