Толковый словарь Ефремовой:
колоша ж.
Определенное количество, порция материалов (руды, кокса, известняка и т.п.), засыпаемое за один раз в доменную печь, вагранку и т.п.
Толковый словарь Ушакова:
КОЛО́ША, колоши, ·жен. (тех.). Определенное количество руды и горючего материала, засыпаемое сразу в доменную печь.
Большой энциклопедический словарь:
КОЛОША — порция шихтовых материалов (кокса, руды, агломерата, флюса и топлива) — загружаемых в шахтную печь.
Большая советская энциклопедия:
Колоша
Порция шихтовых материалов (кокса, руды, агломерата, флюса и пр.), загружаемых в шахтную печь (См. Шахтная печь) (доменную, ватержакетную, вагранку).
Толковый словарь Даля:
колоша
КОЛОША ж. южн. колошка, штанина, штиблет, камаша; нижняя часть брюк; паголенки, вообще одежда от колена до ступни. Алеша, подвяжи колоши! дразнят неряху; холщевые паголенки, штанинки, которые носят карелки, чувашки и пр. || Кур. обножь пчел, которые набирают цветень на ножки. || Горн. известная мера руды и угля, засыпаемая в один раз в плавильную печь, засыпь. Холостая колоша, засыпка из уголья, гари (шлака) и извести, чтобы горн домны покрылся поливою, затем засыпают колоши рудные. || Калоша, галоша, кенга. Колошный к колоше относящ. Колошистий в больших колошах, с широкими колошами. Колошник м. горн. отверстие вверху домны, для засыпки руды и уголья колошами. || Колошник, колошница ж. кто ходит в колошах, носит их, напр. карелки, чувашки.
Малый академический словарь:
колоша
-и, род. мн. -лош, ж. тех.
Определенное количество, порция материалов (руды, топлива и флюса), засыпаемые за один раз в доменную печь, вагранку и т. п.
Коксовая колоша.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
колоша, -и, тв. -ей (тех.)
Этимологический словарь Макса Фасмера:
колоша
"штанина", укр. колоша, обычно сравниваются с сербохорв. клашња "вид чулка" (с ХIV в.; см. Бернекер 1, 510), болг. клашник "верхняя одежда без рукавов", клашня "грубая ткань", которые производят от лат. саlсеа "чулок"; см. Миккола, Berhr. 124; Торбьёрнссон 1, 83. В фонетическом отношении не лишено затруднений.
Грамматический словарь Зализняка:
Колоша, колоши, колоши, колош, колоше, колошам, колошу, колоши, колошей, колошею, колошами, колоше, колошах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
См. Доменное производство.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025