Толковый словарь Ефремовой:
кожан
I м. разг.
Верхняя непромокаемая одежда из кожи кожа II 1., 2. или клеёнки.
II м.
Летучая мышь с несросшимися ушами.
Толковый словарь Ушакова:
КОЖА́Н, кожана, ·муж.
1. Непромокаемая клеенчатая или кожаная верхняя одежда (·разг. ).
2. Род летучих мышей с несросшимися ушами (зоол.).
Толковый словарь Даля:
кожан
См. кожа
Толковый словарь Кузнецова:
кожан
КОЖАН -а; м.
1. Разг. Кожаное пальто. Не промокну: у меня к. // Устар. Непромокаемое клеёнчатое пальто.
2. Род летучих мышей.
Малый академический словарь:
кожан
-а, м.
1. разг. устар.
Кожаное или клеенчатое непромокаемое пальто.
— Ты возьми зонтик. — Да нет, у меня кожан. --- Он надел сапоги, кожан и пошел к заводу. Л. Толстой, Дьявол.
Парень незаметно поводил плечами под легким кожаном ---, — видно, промерз. Шукшин, Любавины.
2.
Род летучих мышей.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
кожан, -а
Толковый словарь Ожегова:
КОЖАН, а, м. (устар. и разг.). Кожаное пальто, куртка.
Этимологический словарь Макса Фасмера:
Кожаница "летучая мышь", собственно "кожаная", от предыдущего. Согласно Зеленину (Табу 2, 49), табуистическое выражение. Названа, возм., по своему своеобразному кожному покрову (см. Брем 3, 330 и сл.).
Грамматический словарь Зализняка:
1. кожан, кожаны, кожана, кожанов, кожану, кожанам, кожан, кожаны, кожаном, кожанами, кожане, кожанах 2. кожан, кожаны, кожана, кожанов, кожану, кожанам, кожана, кожанов, кожаном, кожанами, кожане, кожанах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
(Vesperugo) — род летучих мышей из подотряда насекомоядных, семейства нетопырей (Vespertilionidae). Уши отделены друг от друга, короче головы, козелок уха внутри с выемкой; полулунные ноздри открываются под верхушкой рыла, крылья узкие и длинные, шпорца с кожистой лопастью; хвост немного длиннее туловища; зубная система: резцов 2/3, клыков 1/1, коренных 5/5, или 4/5 (три задних вверху и внизу многобугорчатые). Рожают обыкновенно 2 детенышей. Летают быстро и высоко. К. обыкновенный или большой (V. noctula) одноцветного рыжевато-бурого цвета с темно-бурыми ушами и перепонками; вся длина 11,5 см, из которых хвост 4 см, размах крыльев 38 см. Коренных зубов 5/5, хвост вполне заключен в перепонку. Водится в средней и южной Европе, Африке и средней Азии до Японии включительно. Вылетает еще за несколько часов до заката, водится в лесах и зданиях. Малорослый К. или карликовая летучая мышь (V. pipistrellus) сверху от желтовато-рыже-бурого до темно-бурого, снизу светлее и желтоватее, уши и перепонки темно-коричневые. Самая маленькая из европейских летучих мышей: длина менее 7 см, из которых хвост 3,3 см, размах 18 см. Вся Европа до 60° северной широты, северная и средняя Азия. Особенно часто около человеческих жилищ. Позднее других подвергается спячке и первый выходит из нее весной. Северный К. (V. nilssonii) сверху темного, черно-бурого цвета, с золотистым отливом от светлых кончиков волос, снизу светлее, уши и перепонки черно-бурые. Коренных зубов 4/5. Водится в Скандинавии и северной России от Прибалтийских губерний до Белого моря, попадается также в Германии до Гарца, в Альпах, в Баварии, Силезии и восточной Пруссии и держится здесь в горах. Делает ежегодные перелеты на север, куда является к концу лета, когда ночи там становятся темнее.
Н. Кн.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025