Толковый словарь Ефремовой:
ключник м.
Слуга (обычно в помещичьем доме), в ведении которого находились продовольственные запасы и ключи ключ I 1. от мест их хранения.
Толковый словарь Ушакова:
КЛЮ́ЧНИК [шн], ключника, ·муж. (·ист. ). Служащий, заведующий продовольственными запасами дома, семьи и имеющий при себе ключи от мест их хранения.
Толковый словарь Даля:
ключник
См. ключ
Толковый словарь Кузнецова:
ключник
КЛЮЧНИК -а; м. Устар. Слуга (в частном, обычно помещичьем, доме), в ведении которого находились продовольственные запасы и ключи от мест их хранения.
Ключница, -ы; ж.
Малый академический словарь:
ключник
-а, м. устар.
Слуга (в частном, обычно помещичьем доме), в ведении которого находились продовольственные запасы и ключи от мест их хранения.
Далее тянулись бесконечные дворцовые службы, в которых жили ключники, --- повара, хлебники, конюхи --- и всякие дворовые люди. А. К. Толстой, Князь Серебряный.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
ключник, -а
Толковый словарь Ожегова:
КЛЮЧНИК, а, м. В старину: слуга, ведающий продовольственными запасами имения, дома, хранитель ключей.
| ж. ключница, ы.
Словарь русских фамилий:
см. КЛЮЧЕНКОВ
Этимологический словарь Макса Фасмера:
ключник
ключница. От ключ I; ср. ходить в ключах (Мельников).
Грамматический словарь Зализняка:
Ключник, ключники, ключника, ключников, ключнику, ключникам, ключника, ключников, ключником, ключниками, ключнике, ключниках
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
По "Русской Правде" то же, что тиун, полный холоп, но вместе с тем первый человек в домашнем хозяйстве господина, управляющий и судья. Московские памятники XIV-XV вв. говорят об обязанностях К. подробнее. К. ведает остальных холопов, целует за них крест, собирает господские доходы и заботится об их приращении, для чего раздает господское серебро в рост крестьянам; далее — вступает в сделки именем своего господина и приобретает для него движимость и рабов. К. имели даже своих рабов и дьяков. По царскому судебнику, сельский К. по-прежнему был рабом, а городской ключ не ведет к рабству. В доме боярина XVI-XVII вв. К. — главный распорядитель, иногда значивший у господина больше, чем жена и родня, жившая во дворе; он заведовал клетями и всеми строениями, держал ключи, словом ведал все домоуправление. Жене К. обыкновенно поручалось управление женской прислугой, если господин не доверял своей жене. К. были княжие, владычные, боярские и царские.
В. Р-в.
Ключник степенный при дворе московских царей имел в своем ведении столовые припасы, напитки и прислугу. К. путевой — лицо, исправлявшее ту же должность во время путешествия государя.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025