Определение слова «КЛОН»

Толковый словарь Ефремовой:

клон
I м.
Генетически однородное потомство, полученное в результате бесполого размножения; клонирование 2. (в биологии).
II м.
Компьютер или программа, воспроизводящие принципы работы образцов более известных фирм.

Большой энциклопедический словарь:

КЛОН (от греч. klon — ветвь, отпрыск)популяция клеток или организмов, происшедших от общего предка путем бесполого размножения. Клон — основная единица учета в генетике микроорганизмов. Клонирование клеток применяют в онкологии, генетике соматических клеток и др. Новый метод получения клона растений — выращивание их из одной клетки с применением клеточной культуры.

Биологический энциклопедический словарь:

(от греч. clon — отпрыск, ветвь), совокупность клеток или особей, произошедших от общего предка путём бесполого размножения. К. — осн. единица учёта в генетике микроорганизмов. В основе образования К. лежит митоз (у бактерий — простое деление), при к-ром генетич. информация распределяется поровну между материнскими и дочерними клетками. Поэтому считается, что К. состоит из генетически однородных клеток. Однако генетич. однородность К. относительна и нарушается в результате возникновения спонтанных мутаций, приводящих к появлению мутантов с новыми свойствами, имеющих повыш. жизнеспособность и способных вытеснять из клоновой культуры исходные клетки. Нестабильность К., определяемая скоростью мутац. процесса и свойствами мутантов,— гл. причина «вырождения» культур, что вызывает большие трудности не только в проведении генетич. исследований, но и в сохранении производственно ценных культур, используемых в пищ., химич. и микробиол. пром-сти. Только постоянный отбор по специфич. признакам К. позволяет поддерживать относит, генетич. однородность и характерные особенности К. Клонирование клеток применяют для изучения ряда теоретич. и прикладных проблем эксперим. биологии и медицины (в онкологии, генетике соматич. клеток и др.). У вегетативно размножаемых культурных растений (напр., картофеля) часто сорт представляет собой отдельный К. Только клонированием (т. е. вегетатив. размножением) удаётся сохранить особенности сорта. Новый метод получения К. растений — выращивание их из одной клетки с применением клеточной культуры.

Биология современная энцикопедия:

Генетически однородная группа потомков, образованная путём бесполого размножения от одной особи и обладающая всеми биологическими признаками и свойствами материнского организма (имеют такой же набор генов, или генотип). Клоны получают при вегетативном размножении растений черенками, отводками, прививками, а также при выращивании растительных и животных организмов из одной клетки методом культуры клеток и тканей. См. также клонирование.

Большая советская энциклопедия:

(от греч. klon — ветвь, побег, отпрыск)
ряд следующих друг за другом поколений наследственно однородных организмом (или отдельных клеток в культурах), образующихся в результате бесполого или вегетативного размножения от одного общего предка. Выделение К. — один из методов получения генотипически однородного материала. Однако в результате происходящих в пределах К. мутаций (См. Мутации) генотипическая однородность его относительна. У вегетативно размножаемых культурных растений (например, картофеля) часто сорта представляют собой отдельные К. В микробиологии и протистологии К. называют совокупность потомков одной клетки-родоначальницы.

Толковый словарь Кузнецова:

КЛОН -а; м. [англ. clone от греч. kln — ветвь, отпрыск] Биол. Генетически однородное потомство растения или животного, образовавшееся путем бесполового, преимущественно вегетативного, размножения.

Математическая энциклопедия:

Операции — всякое замкнутое относительно композиции множество конечноместных операций вида содержащее все единичные операции т. е. такие, что для любого набора (а 1, ..., ai,..., а п )из А п, где 1 = 1,2,..., А- произвольное фиксированное множество. Под композицией операций w1( х 1, ..., xj, ..., х п )и w2 (y, ..., у т )понимается операция w3(z1, ..., zt), задаваемая с помощью формулы вида где для множеств переменных X = и Z={z1,..., zl )выполнено В. Б. Кудрявцев.

Микробиология. Словарь терминов:

культура микроорганизма (популяция клеток), полученная из одной (родительской) клетки путем бесполого размножения.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
клон, -а

Научно-технический словарь:

КЛОН, множество организмов, полученных от одного исходного посредством какой-либо формы бесполого размножения или искусственного РАСПРОСТРАНЕНИЯ. Клоны генетически идентичны; они встречаются в природе у животных, которые размножаются ПАРТЕНОГЕНЕЗОМ. Клонирование часто используют при распространении растений (в частности, при помощи культур тканей) для того, чтобы получить новые растения от родителей с желательными свойствами, например, высокой урожайностью, или от растений, выведенных методом генной инженерии. В настоящее время возможно получение животных клонов из культур тканей. В 1997 г. шотландские ученые объявили, что произвели клонирование овец. Пользуясь методом ядерного переноса (переноса ЯДРА клетки), они получили зародыш, вырастив его из единственной клетки вымени взрослой овцы. Затем зародыш был имплантирован другой овце. В феврале 1997 г. появилась на свет Долли, полностью тождественный близнец той овцы, у которой брали исходную клетку. В 1998 г. Долли произвела на свет потомство естественным путем, тем самым развеяв страхи о возможной бесплодности клонов. см. также ИСКУССТВЕННАЯ СЕЛЕКЦИЯ, ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ.

Грамматический словарь Зализняка:

Клон, клоны, клона, клонов, клону, клонам, клон, клоны, клоном, клонами, клоне, клонах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru