Определение слова «Кливленд»

Большой энциклопедический словарь:

КЛИВЛЕНД (Cleveland) Стивен Гровер (1837-1908) — 22-й (в 1885-89) и 24-й (в 1893-97) президент США, от Демократической партии. Проводил политику протекционизма, в международных делах сторонник панамериканизма.
КЛИВЛЕНД (Cleveland) город на северо-востоке США — шт. Огайо. 506 тыс. жителей (1990, с пригородами 2,8 млн. жителей). Порт на оз. Эри. Международный аэропорт. Метрополитен. Крупный финансово-торговый и культурный центр США. Черная металлургия, металлообработка, машиностроение, электротехника, электроника. Химическая, полиграфическая промышленность. Университеты, научно-исследовательский центр НАСА имени Льюиса. Музеи. Театры (в т. ч. один из старейших в США Плей-Хаус). Основан в 18 в.

Словарь географических названий:

Кливленд
(Cleveland), город на С. штата Огайо (СВ. США), на берегу оз. Эри. 478 тыс. жителей, в агломерации до 3 млн. чел. (1996). Основан в 1799 г. Город с 1836 г. Назван в честь М. Кливленда, инициатора создания поселения. Развитие началось в 1830-е годы после прокладки Эри-канала и канала между реками Кайахога и Огайо. Центр тяжёлой пром-сти (чёрная металлургия ныне сворачивается). Разнообразное маш-ние. Много научных лабораторий, в т. ч. Льюисский центр НАСА близ междун. аэропорта. Глубоководный озёрный порт. В К. учился и начинал карьеру Дж. Д. Рокфеллер, основавший здесь нефт. компанию "Стандард Ойл". Ряд музеев в районе ун-та, в 6 км к В. от городского центра. Худож. музей в парке Уэйд славится коллекциями китайского и ср.-век. зап. искусства. Мировую известность имеет Кливлендский симфонический оркестр.

Большая советская энциклопедия:

I
Кливленд (Cleveland)
Стивен Гровер (18.3.1837, Колдуэлл, штат Нью-Джерси,— 24.6.1908, Принстон, штат Нью-Джерси), государственный деятель США. По образованию юрист. Принадлежал к Демократической партии. Президент США в 1885—89 и 1893—97. При нём был восстановлен золотой стандарт (1893) и принят протекционистский тариф (1894). Правительство К. проводило жёсткую антирабочую политику. В международных делах К. следовал идее панамериканизма.
II
Кливленд (Cleveland)
город на Северо-Востоке США, в штате Огайо, порт на южном берегу озера Эри при впадении в него реки Кайахога. 751 тыс. жителей (1970), с пригородами 2,1 млн. жителей. Один из важнейших промышленных, финансовых и культурных центров США.
К. основан в 1796. Рост города в 19 в. связан с развитием судоходства по Великим озёрам и местонахождением у начала канала Эри — Онтарио, впоследствии благоприятное положение К. на пути из района железорудных месторождений Верхнего озера в Питсбургский угольно-металлургический район способствовало превращению К. в крупный центр металлургии, а затем и машиностроения. Экономически активного населения 870 тыс. (1969), в том числе (в %): в обрабатывающей промышленности 34, в торговле и обслуживании 35, на транспорте и в коммунальном хозяйстве 6, в финансах 5, на государственной службе 12.
К. — один из важнейших портов системы Великих озёр, грузооборот 20 млн. т в 1969, прибытие грузов (железная руда, известняк и т.п.) почти в 40 раз превышает отправление. Через К. проходят важные железнодорожные и шоссейные магистрали, связывающие север Атлантического побережья США с Детройтом и Чикаго. Аэропорт.
Из 315 тыс., занятых в промышленности, около 3/4 приходится на тяжёлую индустрию. Ведущие отрасли: чёрная металлургия, металлообработка, разнообразное машиностроение [станки, автомобили (главным образом производство частей), электротехническая и радиоэлектронная промышленность, производство строительного и портового оборудования, озёрных судов и барж], химическая промышленность, производство медикаментов. Значительны также полиграфическая, швейная, мясная промышленность, имеется нефтепереработка. Университет.
К. — значительный центр рабочего движения США.
В. М. Гохман.

Советская историческая энциклопедия:

(Cleveland), Стивен Гровер (18.III.1837 — 24.VI.1908) — амер. гос. деятель. По образованию юрист. Принадлежал к демократической партии. Президент США в 1885-89 и 1893-97. При К. отменен закон о биметаллизме и США вернулись к золотому стандарту (1893), был принят протекционистский тариф 1894. Пр-во К. проводило жесткую антирабочую политику. Во внешней политике К. следовал идее панамериканизма. Доктрина Олни, гос. секретаря в кабинете К., толковала Монро доктрину как право широкого и исключительного вмешательства США в дела Лат. Америки.
=====
Лит.: Lynch D. Т., Grover Cleveland. A man four-square, N. Y., (1932); Dulebohn G R., Principles of foreign policy under the Cleveland administrations, Phil., 1941.

Топонимический словарь:

Город в штате Огайо, США. Основан в 1796 г. и назван по фамилии землевладельца, планировавшего город, Кливленд (Cleveland).

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru