Толковый словарь Ушакова:
КЛЕРИКАЛИ́ЗМ, клерикализма, мн. нет, ·муж. (от ·лат. clericalis — церковный) (полит.). В буржуазных странах — политическое направление, стремящееся к установлению господства церковных организаций в политической и культурной жизни страны.
Большой энциклопедический словарь:
КЛЕРИКАЛИЗМ — стремление обеспечить первенствующую роль церкви и религии в политической и культурной жизни.
Большая советская энциклопедия:
Клерикализм
Политическое направление, добивающееся первенствующей роли церкви и духовенства в общественной, политической и культурной жизни общества. Клерикальные, а в определённых условиях и теократические (см. Теократия) устремления характерны по существу для всех религиозно-церковных организаций классово-антагонистического общества (католической, мусульманской, иудейской, индуистской, протестантских и др. церквей). Носителями К. выступают духовенство и связанные с церковью влиятельные представители правящих классов. Одним из наиболее активных является католический К. Важнейшим средством, обеспечивающим тесный союз католической церкви с буржуазными государствами и её влияние в обществе, служат договоры между Ватиканом и правительствами ряда государств (см. Конкордат).
В западноевропейских странах К. вплоть до середины 19 в. выражал по преимуществу интересы феодально-аристократических кругов. В странах Востока и в 20 в. К. выражает большей частью интересы этих кругов. В эпоху империализма К. стал в значительной мере орудием монополистического капитала и носит ярко выраженную антикоммунистическую направленность.
К. использует в своих целях не только разветвленный церковный аппарат, но и различные клерикальные организации, клерикальные политические партии, а также созданные при ближайшем участии церкви профсоюзные, молодёжные, женские, культурные и прочие организации (см., например, «Католическое действие»). Церковь и её организации в большинстве буржуазных стран вмешиваются в политическую жизнь и оказывают влияние в этой области. Многие их деятели выступают на стороне наиболее реакционных сил, в частности добиваются поддержки религиозными организациями этих сил на выборах в парламенты и в местные органы власти, оказывая соответствующее давление на верующих. Под влиянием церкви и католических организаций в ряде буржуазных стран находится школа; церковь вмешивается в вопросы семьи, брака, воспитания детей (Италия, Испания, Португалия, Израиль и др.).
Развитие мирового революционного процесса вызвало ослабление позиций К. Деятельность руководства клерикальных организаций, использующего религию в реакционных политических целях, в пропаганде антикоммунизма, встречает растущее противодействие со стороны многих верующих, а также и части духовенства.
Лит.: Великович Л. Н., Религия и политика в современном капиталистическом обществе, М., 1970; Шейнман М. М., Современный клерикализм, М., 1964; Майер Г., Штир П., Фашизм и политический клерикализм, пер. с нем., М., 1963; Альбрехт Э., Антикоммунизм — идеология клерикального милитаризма, пер. с нем., М., 1963; Ellwein Th., Klerikalismus in der deutschen Politik, Mnch., 1955.
М. М. Шейнман.
Большой словарь иностранных слов:
Клерикализма, мн. нет, м. [от латин. clericalis – церковный] (полит.). Политическое направление, стремящееся к установлению господства церковных организаций в политической и культурной жизни страны.
Советская историческая энциклопедия:
(от позднелат. clericalis — церковный) — политич. направление, добивающееся первенствующей роли религии и церкви в общественно-политич. и культурной жизни. К. стремится сохранить и увековечить классовое деление общества как "богом установленное", примирить нар. массы с их угнетенным положением. Носителями К. являются духовенство и связанные с церковью влиятельные представители правящих классов. Ведущую роль в К. занимала и занимает католич. церковь. Крупным центром К. является Ватикан. Проповедниками К. выступают и представители других церквей — протестантских, мусульманской, иудейской, православной. Одним из средств, обеспечивающих тесный союз верхушки католич. церкви с гос. аппаратом, является договор между римским папой и правительствами ряда гос-в (см. Конкордат).
=====
В средние века К. находил свое выражение прежде всего в борьбе за папскую теократию (гл. обр. в 11-13 вв.). К. вновь усилился после бурж. революций конца 18 в., 1848-49, особенно с конца 19 в. в противовес социалистич. движению. Вплоть до середины 19 в. к. выражал по преимуществу интересы феодально-аристократич. кругов. В России К. открыто выступил после 1905. "Первые же раны, нанесенные самодержавию, — писал В. И. Ленин, — заставили социальные элементы, поддерживающие самодержавие и нуждающиеся в нем, выйти на свет божий" (Соч., т. 15, с. 385). Видные иерархи православной церкви выступили, в частности, в 3-й Гос. думе с клерикальными требованиями. В эпоху империализма К. стал в полной мере орудием монополистич. капитала, стремящегося освятить свою диктатуру "законами бога", и носит ныне ярко выраженную антикоммунистич. направленность.
=====
Значение К. в политич. и идеологич. арсенале империализма возросло после окончания 2-й мировой войны; он использует в своих целях не только разветвленный церк. аппарат, но и различные клерикальные орг-ции и политические партии. Католические партии длительное время стоят у власти в ФРГ и Италии, играют значит. политич. роль во Франции, Бельгии, Австрии и ряде др. стран. Церковь и ее орг-ции в большинстве бурж. стран вмешиваются в политич. жизнь, выступая, как правило, на стороне наиболее реакц. сил, претендуя на право диктовать верующим, за кого голосовать на выборах в парламенты и муниципалитеты. Под влиянием церкви в ряде капиталистич. стран находится школа — преподавание закона божьего является неотъемлемой частью школьного воспитания (по конституции ФРГ, "религиозное обучение является в государственных школах, за исключением неконфессиональных, обязательным предметом" — Отдел 1, ст. 7, § 3). Гос-во субсидирует "частные" (на самом деле церковные) школы (закон Национального собрания Франции от 24 дек. 1959 о гос. субсидировании "частных" школ). Церковь осуществляет свою цензуру в области печати (см. "Индекс запрещенных книг"). В нек-рых странах она осуществляет фактически контроль над кино (Испания), оказывает большое влияние на пропаганду по радио и телевидению (США, Италия, Англия, ФРГ), вмешивается в вопросы семьи, брака, воспитания детей (Италия, Испания, Португалия, Израиль и др.). К. требует контроля церкви над научными исследованиями в целях подчинения науки религии (энциклика Пия XII "Humani generis", 1950).
=====
Создавая профсоюзные, молодежные, женские, культурные, научные и др. орг-ции, К. раскалывает ряды рабочего класса, ряды трудящихся (см. Христианские профсоюзы, "Католическое действие"). Однако политика руководства клерикальных орг-ций, злоупотребляющего религией в реакционных целях, встречает растущее противодействие со стороны верующих людей.
=====
В социалистич. странах, где последовательно осуществляется принцип светского характера гос-ва, нет объективных условий для К.
=====
Лит.: Великович Л. Н., Церковь и социальные проблемы современности, М., 1964; Шейнман М. M., Современный клерикализм, М., 1964; Майер Г., Штир П., Фашизм и политический клерикализм, пер. с нем., М., 1963; Альбрехт Э., Антикоммунизм — идеология клерикального милитаризма, пер. с нем., М., 1963; Ellwein Th., Klerikalismus in der deutschen Politik, Mnch., 1955.
=====
M. M. Шейнман. Москва.
Толковый словарь Кузнецова:
клерикализм
КЛЕРИКАЛИЗМ -а; м. [от лат. clericalis — церковный] Неодобр. Идеологическое направление в политике, добивающееся первенствующей роли церкви и духовенства в общественной, политической и культурной жизни общества. Израильский, польский к. Ортодоксальный к.
Малый академический словарь:
клерикализм
-а, м.
Политическое направление, добивающееся первенствующей роли церкви и духовенства в общественной, политической и культурной жизни общества.
[От лат. clericalis — церковный]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
клерикализм, -а
Толковый словарь Ожегова:
КЛЕРИКАЛИЗМ, а, м. Идеологическое и политическое течение, стремящееся к укреплению и усилению влияния церкви в политической и общественной жизни. Католический к.
| прил. клерикальный, ая, ое.
Новая философская энциклопедия:
КЛЕРИКАЛИЗМ (отлат. clericalis – церковный) – социально-политическое течение, использующее религию и церковь для воздействия на все сферы жизни общества. Идеалом клерикализма является теократия – форма правления, при которой власть в государстве находится в руках главы церкви и духовенства. Примерами могут служить введение в 16 в. Ж.Кальвиномжесткой религиозной регламентации личной и общественной жизни в городе-государстве Женева, подчинение общественной жизни требованиям норм шариата в ряде современных мусульманских государств (т.н. исламский фундаментализм). Сегодня клерикализм уже не ограничивается использованием церкви и ее аппарата: он располагает собственными политическими партиями, борющимися за власть, а также профсоюзными, молодежными, женскими и др. организациями. Начиная с 1980-х гг. содержание понятия «клерикализм» постепенно расширяется, и в настоящее время оно включает любые формы политической активности верующих, священнослужителей, религиозных организаций и религиозно-политических движений. Изменилась и оценка клерикализма – от однозначно отрицательной до выделения в нем позитивного и негативного аспектов. С позитивным связываются выступления под религиозными лозунгами демократических движений, ставящих своей целью достижение прогрессивных социально-политических задач, с негативным – требования решающей роли церкви в политической и духовной жизни общества (обязательного религиозного воспитания детей, введения в государственных учебных заведениях обязательного преподавания религии, должностей капелланов в армии и т.д.). В целом под клерикализмом сегодня понимают процессы, в которых религия выступает инструментом для обоснования каких-либо ценностей, идеалов в политической борьбе. Включение в содержание клерикализма любой социально-политической деятельности духовенства и верующих нередко вызывает неправомерное отождествление его с самой религией, с мировоззрением верующих, в большинстве своем выступающих против подчинения общественной жизни (политики, культуры, образования и т.п.) церкви, что по существу расходится с клерикализмом (см. Антиклерикализм [АНТИКЛЕРИКАЛИЗМ]).
Ф.Г.Овсиенко
Грамматический словарь Зализняка:
Клерикализм, клерикализмы, клерикализма, клерикализмов, клерикализму, клерикализмам, клерикализм, клерикализмы, клерикализмом, клерикализмами, клерикализме, клерикализмах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025