Толковый словарь Ефремовой:
кинематограф
I м.
1. Вид искусства, произведения которого создаются с помощью киносъёмки; киноискусство, кинематография 1.
2. Отрасль культуры и народного хозяйства, осуществляющая производство кинофильмов и показом их зрителю; кинематография 2.
II м. устар.
Помещение, здание для публичной демонстрации кинофильмов; кинотеатр.
Толковый словарь Ушакова:
КИНЕМАТО́ГРАФ, кинематорграфа, ·муж. (от ·греч. kinema — движение и grapho — пишу).
1. Прибор для демонстрации на экране движущихся картин. Картины демонстрировались с помощью кинематографа.
2. Помещение, театр для публичной демонстрации таких картин; то же, что кино в 1 ·знач. Пойти в кинематограф.
Большой энциклопедический словарь:
КИНЕМАТОГРАФ (от греч. kinema, род. п. kinematos — движение и...граф) — 1) первоначально название аппарата для съемки на кинопленку движущихся объектов и для последующего воспроизведения получаемых снимков путем проецирования их на экран. 2) Зрелище (а также система его организации) — основанное на использовании кинотехнической аппаратуры. 3) Устаревшее название кинотеатра. 4) Часто термин "кинематограф" употребляют в значении "киноискусство".
Большой словарь иностранных слов:
Кинематографа, м. [от греч. kinema – движение и grapho – пишу]. 1. Прибор для демонстрации на экране движущихся картин. Картины демонстрировались с помощью кинематографа. 2. Помещение, театр для публичной демонстрации таких картин; то же, что кино в 1 знач. Пойти в кинематограф.
Толковый словарь Кузнецова:
кинематограф
КИНЕМАТОГРАФ -а; м. [от греч. kinma (kinmatos) — движение и graph — пишу]
1. Устар. Аппарат для съёмки на светочувствительную плёнку движущихся объектов и для воспроизведения полученных снимков путём проецирования их на экран.
2. = Кинематография. Чёрно-белый к. К. стал его призванием.
3. Устар. = Кинотеатр. Посещать к.
Кинематографический (см.).
Малый академический словарь:
кинематограф
-а, м.
1. устар.
Аппарат для съемки на светочувствительную пленку движущихся объектов и для воспроизведения полученных снимков путем проецирования их на экран.
2.
То же, что кинематография.
Я начал работу в кинематографе режиссером. Гардин, Воспоминания.
3. устар.
То же, что кинотеатр.
— По воскресеньям нас в кинематограф водили. Кино немое было тогда. Горышин, Родословная.
[От греч. , — движение и — пишу]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
кинематограф, -а
Толковый словарь Ожегова:
КИНЕМАТОГРАФ, а, м.
1. То же, что кинематография. Чёрно-белый, цветной, широкоформатный, стереоскопический к.
2. То же, что кинотеатр. Открылся новый к.
| прил. кинематографический, ая, ое (к 1 знач.).
Техника. Современная энциклопедия:
кинематограф
Комплекс устройств и методов, обеспечивающих съёмку и демонстрацию фильмов. Термин «кинематограф» впервые появился (и стал общепринятым) в его французском варианте – «синематограф», первоначально обозначавшем систему для съёмки и показа фильмов, разработанную в 1895 г. братьями О. и Л. Люмьер (Франция). С помощью своей системы братья Люмьер сняли первый в истории фильм (кинопрограмму); первый публичный киносеанс состоялся в Париже 28 декабря 1895 г. Программа включала несколько фильмов: «Выход рабочих с завода», «Прибытие поезда», «Политый поливальщик» и др. В России первый фильм был показан в московском летнем саду «Аквариум» 4 мая 1896 г.
Появлению кинематографа предшествовал ряд изобретений, позволивших осуществить основные процессы, необходимые для воспроизведения сфотографированного движения: хронофотография, позволяющая получить на светочувствительной плёнке серию моментальных снимков последовательных фаз движения; проецирование изображения на экран (пучком расходящихся световых лучей); прерывистое передвижение киноплёнки при съёмке и последующем проецировании изображения на экран. Ближайшими предшественниками кинематографа были тахископ немецкого фотографа О. Аншюльца (1891), кинетограф американского изобретателя Т. Эдисона (1893), хронофотограф французского физиолога Ж. Демени (1894), паноптикон американского изобретателя У. Латама (1895) и др.
Основные технические особенности кинематографа, отличающие его от других видов записи и воспроизведения движущихся изображений: 1) фиксация фаз движения объекта на киноплёнке в виде ряда последовательных фотоснимков (кадров киноизображения), в отличие, напр., от магнитной видеозаписи; 2) проекция движущегося изображения на большой экран, предполагающая, как правило, специальное помещение, – тем самым обусловливается возможность совместного просмотра фильма многими людьми одновременно. В системе братьев Люмьер сочетались все основные элементы кинематографа. К кон. 19 в. в Германии, Англии, Франции, США, России и других странах было создано несколько типов подобных систем, что способствовало распространению кинематографа и создало ему широкую известность. По мере развития и совершенствования техники съёмки и проецирования фильмов соответствующие приборы получили названия киносъёмочных и кинопроекционных аппаратов, а слово «кинематограф» чаще применялось к зрелищу, основанному на использовании кинотехнической аппаратуры, и к кинотеатрам, где проводился показ фильмов. Впоследствии оно стало употребляться для обозначения нового вида искусства – киноискусства, а также всех случаев применения кинематографа: в научных, производственных, просветительских и информационных целях.
Грамматический словарь Зализняка:
Кинематограф, кинематографы, кинематографа, кинематографов, кинематографу, кинематографам, кинематограф, кинематографы, кинематографом, кинематографами, кинематографе, кинематографах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Люмьера и друг., весьма распространенный в настоящее время прибор, служащий для показания на экране движущихся фигур (живая фотографии), представляет усовершенствование эдисоновского кинетографа (см. соотв. статью).
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025