Определение слова «Кижи»

Большой энциклопедический словарь:

КИЖИ — остров на Онежском оз., в Карелии. Комплекс деревянных сооружений Кижского погоста (18-19 вв.). Живописные по силуэту 22-главая Преображенская церковь (1714) — 9-главая Покровская церковь (1764) — шатровая колокольня (1874) составляют редкий по красоте ансамбль. На Кижи перевезены деревянная Лазаревская церковь Муромского монастыря (14 в.) — жилые и хозяйственные постройки 17 — нач. 19 вв. Музей-заповедник народного деревянного зодчества и этнографии Карелии.

Словарь географических названий:

Кижи
Остров в сев. ч. Онежского оз. (Карелия). С 1960 г. историко-архит. заповедник С XIV в. здесь проходил путь из Новгорода к Беломорью. В XVI в. Спасскому Кижскому погосту подчинялись более 100 окрестных деревень. В XVII в. вокруг погоста возведена бревенчатая стена. Сохранился комплекс деревянных сооружений XVIII–XIX вв. 22-главая Преображенская и 9-главая Покровская церкви, колокольня и др., построенные без гвоздей. На о. К. привезены из деревень и сёл Карелии постройки и церкви XIV–XIX вв. Название Кижи происходит от вепсского kiz (kidz) и означает "мох (растущий на дне водоёмов)"; этот мох после сушки использовали при стр-ве домов для прокладки между бревнами.

География. Современная энциклопедия:

Кижи
Остров в северной части Онежского озера (Карелия ). С 1960 г. историко-архитектурный заповедник. С 14 в. через озеро шёл путь от Новгорода к Беломорью. В 16 в. Спасский Кижский погост включал более 100 деревень на разных о-вах. В 17 в. вокруг погоста возведена бревенчатая стена. Сохранился комплекс деревянных сооружений 18–19 вв.: 22-главая Преображенская и 9-главая Покровская церкви, колокольня и др., построенные без гвоздей. На о. Кижи привезены из деревень и сёл Карелии постройки и церкви 14–19 вв. Название Кижи происходит от вепсского kiћ (kidћ ) и означает «мох (растущий на дне водоёмов )»; этот мох после сушки использовали при строительстве домов для прокладки между брёвнами. Туризм.

Кижи

Большая советская энциклопедия:

Кижи
Остров на Онежском озере (в Карельской АССР), где сохранился комплекс деревянных сооружений (реставрация 1956—59) Кижского погоста. С 14 в. через озеро шёл путь от Новгорода к Беломорью. Расположенные на многочисленных островах деревни объединялись административным центром — Спасским Кижским погостом (в 16 в. включал более 100 деревень), также находившимся на острове. В середине 17 в. вокруг погоста была возведена бревенчатая стена со сторожевыми башнями для защиты от шведских и польско-литовских вторжений. Существующий комплекс включает 22-главую Преображенскую церковь (1714, в интерьере — 4-ярусный иконостас 18 в.), 9-главую Покровскую церковь (1764) и шатровую колокольню (1874, строитель С. О. Петрухин). Пластичные, живописные по силуэту, богатые игрой светотени, сооружения умело вписаны в окружающую природу и составляют гармоничный, неповторимый по красоте ансамбль. В 1960 К. превращены в музей-заповедник народного деревянного зодчества и этнографии Карельской АССР. Сюда свезены Лазаревская церковь Муромского монастыря (конец 14 в.), часовни из деревень Леликозеро (2-я половина 18 в.) и Кавгора (17—19 вв.), крестьянские дома Ошевнева из деревни Ошевнево, Елизарова из деревни Серёдка, Сергеева из деревни Логморучей, мельницы, амбары, рига (все — 19—начало 20 вв.).
Лит.: Кижиостров сокровищ... Путеводитель, Петрозаводск, 1965; Ополовников А. В., Кижи, М., 1970 (серия Памятники зодчества).

Кижи. Общий вид ансамбля. Слева направо: Преображенская церковь (1714), колокольня (1874), Покровская церковь (1764).

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru