Определение слова «КИЕВЛЯНИН»

Большой энциклопедический словарь:

"КИЕВЛЯНИН" — русский литературный альманах, издававшийся в Киеве в 1840-41, 1850 М. А. Максимовичем. Печатались произведения издателя, а также П. А. Кулиша, Г. Ф. Квитки-Основьяненко, С. М. Соловьева, М. П. Погодина.
"КИЕВЛЯНИН" — газета, 1864-1919, Киев. Проповедовала необходимость русификации Юго-Западного края и других национальных окраин, выступала против "засилья поляков", резко критиковала "украинофилов" за их "сепаратизм", доказывала необходимость сохранения самодержавия как гаранта неделимости Российской империи. Редакторы в разное время — В. Я. Шульгин, Д. И. Пихно, В. В. Шульгин.

Большая советская энциклопедия:

Киевлянин
(«Киевлянин»,)
реакционно-монархическая газета, выходившая в Киеве в 1864—1919 (до 1879 — 3 раза в неделю, затем ежедневно) и отражавшая интересы русских помещиков на Украине; субсидировалась царским правительством. Основателем газеты был историк В. Я. Шульгин; с 1878 редактором «К.» стал профессор Киевского университета, экономист Д. И. Пихно (возглавивший впоследствии киевское отделение черносотенного «Союза русского народа»). Прерванное в январе 1918 издание «К.» возобновлялось во время деникинской оккупации Киева в августе—декабре 1919 (редактор В. В. Шульгин).

Грамматический словарь Зализняка:

Киевлянин, киевляне, киевлянина, киевлян, киевлянину, киевлянам, киевлянина, киевлян, киевлянином, киевлянами, киевлянине, киевлянах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Литературная и политическая газета юго-западного края, выходит с 1 июля 1864 г., ежедневно, в Киеве. Основана В. Я. Шульгиным, который редактировал ее до своей смерти, в 1878 г. Основной задачей своего издания газета поставила борьбу с "польской интригой" в юго-западном крае и защиту принципов того, что принято обозначать термином "официальная народность". В общем, газета и ее редактор были чем-то вроде киевских "Московских Ведомостей" и киевского Каткова. Наряду с "польской интригой" газета энергически боролась с украинофильством, в котором усматривала "сепаратизм". Во многих частных вопросах, впрочем, редактор не забывал идеалы первой половины своей литературной деятельности. Так, например, обсуждая развитие в крае поземельного и промышленного кредита, К. едва ли не первый указал на важность мелкого сельского кредита, краткосрочного и поземельного; он настаивал также на необходимости широкого развития народной школы. Со смертью Шульгина редакция газеты перешла в руки его постоянного и близкого сотрудника, Д. И. Пихно. Газета, в общем, и при новой редакции сохранила свой прежний характер, с той только особенностью, что в ней большое внимание уделяется вопросам новой финансовой политики, к которой газета часто относится отрицательно.
См. "К. под ред. В. Я. Шульгина, 1864-1878" (Киев, 1880; здесь и систематический указатель к газете за 1664-1878 гг., составленный Ив. Новицким).

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru