Толковый словарь Ефремовой:
кегли мн.
Игра, заключающаяся в сбивании расставленных в определённом порядке фигур шарами, пускаемыми руками по деревянному настилу.
Большой энциклопедический словарь:
КЕГЛИ (нем. Kegel) — игра спортивного типа, цель которой сбить меньшим количеством шаров, пускаемых руками, большее число фигур — кеглей, установленных на площадке или в кегельбане (специальном сооружении для игры в кегли) в определенном порядке. Зародилась в Германии в средние века. Чемпионаты мира с 1926, Европы — с 1964. В Международной федерации кегельного спорта — ФИК (FIQ; основана в 1952) ок. 70 стран (1991).
Большая советская энциклопедия:
Кегли
(от нем. Kegel — кегля)
игра, цель которой — сбить меньшим количеством шаров, пускаемых руками (обычно по деревянному настилу), большее число деревянных или пластмассовых фигур — кеглей, расставленных на площадке в определённом порядке и на известном расстоянии (как правило, 15—20 м) от исходного рубежа. Родиной К. считают Германию, где эта игра была известна уже в 17—18 вв. В 19—20 вв. К. получили распространение во многих странах не только как игра-развлечение, но и как один из популярных видов спортивных игр. В 1971 Международная федерация кегельного спорта (основана в 1923) объединяла около 50 национальных федераций, в том числе свыше 20 стран Европы и до 20 — Америки; в К. играли около 40 млн. Человек. Наибольшее развитие спортивные К. получили в США, Великобритании, ГДР, ЧССР, Франции, ФРГ, Японии и др., где проводятся национальные чемпионаты по К. В странах, культивирующих К., имеется значительное количество специальных сооружений, залов — кегельбанов для игры и соревнований, оборудованных автоматизированными дорожками для пуска шаров, сигнально-счётными приборами. Спортивные К. в США и др. странах называются боулинг.
Большой словарь иностранных слов:
[нем. Kegel] – игра, заключающаяся в сбивании шаром деревянных фигур – кеглей, расставленных в известном порядке в кегельбане
Толковый словарь Кузнецова:
кегли
КЕГЛИ -ей; мн. (ед. кегля, -и; ж.). [нем. Kegel]
1. только мн. Игра, заключающаяся в сбивании деревянным шаром деревянных столбиков, расставленных в определённом порядке. Играть в к.
2. Деревянные или пластмассовые столбики для этой игры. Расставить, сбивать к.
Кегельный, -ая, -ое. К. шар.
Малый академический словарь:
кегли
-ей, мн. (ед. кегля, -и, ж.).
1.
Игра, заключающаяся в сбивании деревянным шаром деревянных столбиков, расставленных в определенном порядке.
Играть в кегли.
2.
Деревянные точеные столбики для этой игры.
Расставлять кегли.
[нем. Kegel]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
кегли, -ей, ед. кегля, -и (игра)
Толковый словарь Ожегова:
КЕГЛИ, ей, ед. я, и, ж. Точёные столбики, к-рые ставятся в ряд и с известного расстояния сбиваются катящимся шаром, а также (мн.) сама такая игра с этими столбиками.
| прил. кегельный, ая, ое.
Этимологический словарь Макса Фасмера:
кегли
мн. (Гоголь). Из нем. Kеgеl "конус, кегль", голл. kegel.
Грамматический словарь Зализняка:
Кегли, кеглей, кеглям, кегли, кеглями, кеглях
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
(нем. Kegelspiel, франц. jeu de quilles, англ. game at ninepins) — весьма распространенная, полезная подвижная игра, в Россию перешедшая из ее родины, Германии. К. бывает 9 (в Сев. Америке 10, в Силезии часто 15-17). В центре ставится более крупная К. — король. Помост, по которому катится шар к площадке с К., называется кегельбаном. Наиболее в верхненемецких землях распространена так наз. немецкая партия, где каждый игрок ведет счет очков отдельно от других. В гамбургской партии игроки делятся на две группы, с общей записью для каждой партии. Точат К. из твердой древесины. В комнатах К. можно катать без помоста, а на открытом воздухе, на земле, шары не катают, а бросают. Ср. Rothe, "Das K., kulturhistorische etc. Studien" (Галле, 1879).
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025