Определение слова «Катунь»

Большой энциклопедический словарь:

КАТУНЬ — река на Алтае, левая составляющая Оби. 688 км, площадь бассейна 60,9 тыс. км2. Средний расход воды 630 м3/с. Сплавная. По долине Катуни проходит Чуйский тракт.

Словарь географических названий:

Катунь
Река, левая составляющая р. Обь, в Республике Алтай и Алтайском крае. Длина 688 км, пл. басс. 60,9 тыс. км. Начинается из Катунского ледника на юж. склоне г. Белуха (Катунский хр.), в верховьях типичная горная река в древней ледниковой (троговой) долине с нагромождениями моренного материала, который подпруживает течение. В 70 км от устья К. выходит на равнину. Общее направление течения с Ю. на С. В басс. К. – 80 % пл. ледников Алтая, они дают 30 % стока реки, вода насыщена ледниковым илом и имеет молочно-зеленый цвет. Сред. расход воды у пос. Сростки 630 м/с. Замерзает в верховьях в декабре, в низовьях – в конце ноября, вскрывается в первой половине апреля. Сплавная. По долине К. проходит Чуйский тракт. В басс. – бальнеологический курорт Белокуриха, Катунский заповедник (с 1991 г.) пл. ок. 150,1 тыс. га. Водный туризм на К. и её притоках Аргут и Чуя, турбаза "Катунь".

География. Современная энциклопедия:

Катунь
Река в Западной Сибири, в основном в горах Алтая (Респ. Алтай и Алтайский кр. ), левая составляющая Оби. Начинается из Катунского ледника на юж. склоне г. Белуха. Дл. 688 км, пл. бас. 60, 9 тыс. км. Типичная горная река, в низовьях (70 км от устья ) выходит на равнину. В ср. течении протекает по широкой долине, где проходит Чуйский тракт. Среднегодовой расход воды у пос. Сростки – 630 м/c. Ледники формируют 30 % водных ресурсов. Замерзает в верховьях в декабре, в низовьях – в кон. ноября; вскрывается в 1-й пол. апреля. Притоки – Аргут, Чуя (справа ); Кокса, Сема (слева ). Судоходна на протяжении 75 км от устья. Сплав леса. В бас. бальнеологический курорт Белокуриха, Катунский заповедник. Водный туризм на Катуни и её правых притоках.

Река Катунь

Большая советская энциклопедия:

Катунь
Река на Алтае, в Алтайском крае РСФСР. Слившись с р. Бия в 19 км к Ю.-З. от г. Бийска, образует р. Обь. Длина 688 км, площадь бассейна 60,9 тыс. км2. Берёт начало из Катунского ледника на южном склоне г. Белуха. В среднем течении протекает в широкой долине, разбиваясь на протоки; в нижнем — в сравнительно узкой долине, местами расширяющейся до 4 км; в 70 км от устья выходит на равнину. Питание ледниковое и снеговое. Средний годовой расход воды у населенного пункта Сростки (53 км от устья) 626 м3/сек. Замерзает в верховьях в декабре, в низовьях — в конце ноября, вскрывается в первой половине апреля. Притоки: справа — Аргут, Чуя; слеваКокса, Сема. Сплавная. По долине К. на значительном протяжении идёт Чуйский тракт.

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

растение
река

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Река Томской губ., Бийского окр., вытекает 2 истоками на южн. склоне горы Белухи из Катунского ледника. В своих верховьях р. протекает по горной долине между Катунскими белками и вост. продолжением Холзунских белков с С.В. на Ю.З., затем течет на З.; по южной подошве Катунских гор, которые она огибает с западной стороны; поворачивает на С. и далее на В., огибая Катунские белки с сев. их стороны. От впадения в К. правого ее при тока, р. Аргута, она течет сначала на С.В., далее на С.З. до д. Березовки, откуда поворачивает на З.; сделав колено к Ю. от устья р. Каменки, поворачивает к С. и ниже гор. Бийска соединяется с р. Бией, образуя р. Обь. Длина течения К. 550 в., ширина от 3 до 150 саж., глубина от 1 арш. до 2 саж. Течение р. быстрое, порожистое, вода в верховьях мутная, в средней и нижней частях чистая, прозрачная. Ложе каменисто, наполнено галечными россыпями и переборами, в низовьях песчаное. От своих истоков К. протекает в узкой, продольной долине шириною от 50 до 120 саж.; ниже речки Тургеня долина расширяется до 1/2 в. Долина камениста и болотиста. От устья реки Озерной до устья реки Бирюксы долина стесняется в дикое ущелье, далее расширяется; от устья Сугаша ширина ее доходит до 6 в., где долина покрыта лиственничными перелесками. От впадения р. Кок-су до устья р. Аргута Катунь протекает вновь в продольной междугорной долине с З. на В. Ширина этой долины местами достигает до 8 вер., лежит на высоте 3300 футов над уровнем моря и богата солонцами и пастбищами, отчасти и пашнями близ Уймона. Обнажения долины К. от истоков до устья р. Салджара состоят преимущественно из кристаллических сланцев, местами из метаморфических и палеозойских известняков, а также из порфиров. От р. Салджара долина К. еще более расширяется, и здесь она окаймлена гранитными горами. К. по причине частых порогов, перекатов и быстроте течения несудоходна, переправы через нее трудны и небезопасны и производятся на лодках. Главные притоки К.: справа pp. Тургень, Нижний Кураган, Аргут, Чу, Салджар, Кадрин, Сумулты и Карагуш; с левой стороны pp. Тихая, Бирюкса, Кок-су, Теректа, Ялашмак, Улегом, Урсул и Каменка.
Н. Л.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru