Определение слова «КАТЕХОЛАМИНЫ»

Большой энциклопедический словарь:

КАТЕХОЛАМИНЫ — производные пирокатехина. Природные катехоламины (адреналин, норадреналин, дофамин) — медиаторы нервной системы, первые два — гормоны надпочечников животных и человека. Участвуют в обмене веществ и приспособительных реакциях организма, обеспечивая гомеостаз. При физическом и психическом напряжении (стрессе) — некоторых болезнях содержание катехоламинов в крови и моче резко возрастает.

Биологический энциклопедический словарь:

Физиологически активные вещества, выполняющие роль химич. посредников (медиаторов и нейрогормонов) в межклеточных взаимодействиях у животных; производные пирокатехина. Метаболич. предшественник К.— аминокислота диоксифенилаланин (L-ДОФА). Нейроны, специализированные для секреции К., обнаружены у представителей всех типов животных, обладающих нервной системой. Осн. нейрональный К. беспозвоночных — дофамин, гораздо реже синтезируется норадреналин. В мозге всех позвоночных вырабатывается дофамин и норадреналин, в периферич. нервной системе мн. позвоночныхнорадреналин, у бесхвостых земноводных — адреналин. В хромаффинных клетках у всех позвоночных много адреналин- и норадреналинсекретирующих эндокринных клеток, но имеются и дофаминсекретирующие; экзокринная секреция К. обнаружена только у ланцетника.

Большая советская энциклопедия:

Катехоламины
Производные пирокатехина, активно участвующие в физиологических и биохимических процессах в организме животных и человека. К К. природным относятся Адреналин, Норадреналин и Дофамин. Будучи гормонами (См. Гормоны) мозгового слоя надпочечников и медиаторами (См. Медиаторы) нервной системы, К. отражают и определяют состояние симпатического отдела вегетативной нервной системы (См. Вегетативная нервная система), играют важную роль в нейрогуморальной регуляции и нервной трофике, участвуют в обмене веществ и приспособительных реакциях организма, обеспечивая постоянство внутренней среды и физиологических функций (Гомеостаз). Обусловленные К. эффектырезультат их взаимодействия с так называемыми адренорецепторами — клеточными реактивными системами, специфическими реагирующими с К.; -адренорецепторы связаны преимущественно с возбуждающей функцией; -адренорецепторы — с угнетением гладких мышц, учащением и усилением сердечных сокращений. К. присутствуют в крови, органах, тканях и моче. При физическом и психическом напряжении (см. Адаптационный синдром, Стресс), некоторых заболеваниях (например, при опухолях мозгового слоя надпочечников) содержание К. в крови и моче резко возрастает. В организме К. подвергаются обменным превращениям (окислительному дезаминированию, О-метилированию, хиноидному окислению и др.), что приводит к их инактивированию или изменению физиологических и биохимических свойств. При осуществлении роли медиаторов К. откладываются (депонируются) в особых гранулах нервных окончаний (см. Адреналовая система). Ряд фармацевтических препаратов воздействует на разные этапы синтеза, выделения, депонирования и обмена К. Так, резерпин опустошает депо К., паргилин и ипрониазид подавляют их окислительное дезаминирование, альдомет блокирует синтез и депонирование К., гуанетедин и бретилий препятствуют прохождению нервного импульса. Эти вещества применяют в медицине для усиления или ослабления активности симпатической нервной системы.
Лит.: Адреналин и норадреналин. [Доклады конференции], М., 1964; Матлина Э. Ш., Меньшиков В. В., Клиническая биохимия катехоламинов, М., 1967; Манухин Б. Н., Физиология адренорецепторов, М., 1968.
Г. Н. Кассиль, Э. Ш. Матлина.

Большой психологический словарь:

(англ. catecholamines) — группа биологических аминов, в которую включают адреналин (эпинефрин), норадреналин (норэпинефрин) и дофамин (допамин). Первые два являются как гормонами (мозгового вещества надпочечников), так и медиаторами (нейромедиаторами), дофамин — медиатор. Структуры мозга с такими медиаторами называются катехоламинэргическими. Согласно дофаминовой гипотезе, биологической основой некоторых симптомов шизофрении м. б. перепроизводство дофамина в нейронах лимбической системы. Гипотеза опирается на психофармакологические факты. См. также СИНАПСЫ. (Б. М.)

Научно-технический словарь:

КАТЕХОЛАМИНЫ, группа АМИНОВ, обладающих важными биологическими свойствами. Катехоламины образуются из дигидроксифениламина, к ним относятся передатчики нервных импульсов и гормоны, такие как дофамин, адреналин (эпинефрин) и норадреналин (норэпинефрин).

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru