Определение слова «касса»

Большой энциклопедический словарь:

КАССА — в полиграфии — неглубокий ящик с перегородками, в котором помещаются литеры и пробельные элементы для ручного набора текста.
КАССА (итал. cassa, от лат. capsa — вместилище, ящик) — 1) денежная наличность предприятия, организации, учреждения. 2) Счет бухгалтерского учета, отражающий движение денежных средств. 3) Подразделение банков, некоторых предприятий и организаций, осуществляющее операции с наличными деньгами и другими ценностями. 4) Кредитные учреждения. 5) Специальное помещение для приема, хранения и выдачи денег.

Толковый словарь Даля:

касса
КАССА ж. (не свойственно языку), денежная кладовая, денежный сундук, выручка и сумма в нем хранимая; казначейское отделение. Кассир, казначей. Кассиров, ему принадлежащ.; кассирский, должности этой свойственный. Кассовый, к кассе относящ.

Экономический словарь терминов:

(от итал. cassa, от лат. capsa — вместилище, ящик)
1) подразделение предприятия, организации, выполняющее кассовые операции с наличными деньгами и другими ценностями; 2) наличные деньги, имеющиеся в кассе предприятия, организации; 3) специально оборудованное помещение для хранения, приема и выдачи денег; 4) бухгалтерский счет, отражающий поступление, движение, выдачу наличных денег; 5) кредитное учреждение.

Этимологический словарь Крылова:

Заимствование из немецкого, где Kasse ("касса") через посредство итальянского восходит к латинскому capsa – "ящик".

Толковый словарь Кузнецова:

касса
КАССА -ы; ж. [итал. cassa]
1. Ящик, шкаф для хранения денег и ценных бумаг; сейф. Несгораемая к. Закрыть, запереть кассу.
2. Аппарат, на котором отпечатываются талоны с указанием полученной суммы; место, кабинка, где стоит этот аппарат и находится обслуживающий его работник. Проверяйте деньги, не отходя от кассы. К. гастронома. Выбить чек в кассе. Уплатить в кассу нужную сумму.
3. Отделение учреждения, предприятия, где производятся денежные операции (приём и выдача денег, продажа билетов и т.п.); помещение такого отделения. Театральная к. Железнодорожная к. Сберегательная к. (=сберегательный банк).
4. Денежная наличность учреждения, предприятия. Проверить кассу. Принять кассу. К. взаимопомощи (общественная кредитная организация). Фильм делает кассу (обеспечивает полный сбор).
5. Типогр. Ящик, разделённый на клетки, с набором шрифта. Наборная к. // Папка с ячейками и набор листов разрезной азбуки, служащие учебным пособием при обучении чтению. К. букв и слогов.
Кассовый, -ая, -ое (1-4 зн.). К. ящик. К. зал. К-ая наличность. К. оборот. К. сбор. К. фильм (обеспечивающий полный сбор). К-ые операции (осуществляемые кассами предприятий и учреждений операции, связанные с приёмом и выдачей наличных денег).

Большой юридический словарь:

(ит. cassa, от лат. capsa — вместилище, ящик)
1) наличные деньги, имеющиеся у организации;
2) структурное подразделение предприятия, организации, учреждения, выполняющее кассовые операции;
3) в бухгалтерском учете счет, на котором отражаются движение, поступление и выдача наличных денег;
4) специально оборудованное помещение для приема, хранения, выдачи денег и других ценностей.

Малый академический словарь:

касса
-ы, ж.
1.
Ящик, шкаф для хранения денег и ценных бумаг.
Несгораемая касса.

Шавердов молча поглядел на Сашку, замкнул кассу и пошел к внутренней дверце, ведущей в дом. А. Н. Толстой, Родные места.
[Парфен Дмитрич] деньги обратил в процентные бумаги, купил стальную кассу, со звоном запер туда бумаги. Серафимович, Большой двор.
2.
Аппарат, на котором отпечатываются талоны с указанием полученной суммы, а также место, кабинка, где стоит этот прибор и находится обслуживающий его работник.
3.
Отделение учреждения, предприятия, где производятся денежные операции (прием и выдача денег, продажа билетов и т. п.), а также помещение такого отделения.
Театральная касса. Железнодорожная касса.
4.
В составе названий различных кредитных учреждений.
Сберегательная касса.
5.
Денежная наличность учреждения, предприятия.
Проверить кассу. Принять кассу.
6. типогр.
Ящик, разделенный на клетки, с набором шрифта.
Наборная касса.

касса взаимопомощи
добровольное объединение трудящихся при профсоюзной
организации для оказания взаимной материальной помощи.

[итал. cassa]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
касса, -ы

Этимологический словарь Макса Фасмера:

касса
с эпохи Петра I; см. Смирнов 136. Через польск. kasa или нем. Kasse или прямо из ит. саssа от лат. сарsа "футляр".

Грамматический словарь Зализняка:

Касса, кассы, кассы, касс, кассе, кассам, кассу, кассы, кассой, кассою, кассами, кассе, кассах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(итал. Cassa) — прежде всего означает помещение для хранения денег и денежных ценностей (см. Несгораемые шкафы), затем запас наличных денег для производства текущих платежей, наконец, ту часть учреждения, где платежи принимаются и производятся. Сделка per cassa (кассовая сделка) есть сделка на наличные деньги в противоположность сделке в кредит, а в биржевых операциях (см.) — срочной сделке. В товарной торговле иногда продается товар в кредит, но покупатель за вычет известного дисконта платит деньги немедленно; тогда говорят, напр. — per cassa с 2%. Для обозначения суммы сделки на наличные деньги без всяких вычетов часто употребляется выражение: netto cassa. Наконец, касса и кассовая книга (см.) суть синонимы.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru