Толковый словарь Ушакова:
КАШТА́Н, каштана, ·муж. (·лат. castanea).
1. Род деревьев из семейства буковых.
2. Скорлупчатый светло-коричневого цвета плод этой древесной породы, употр. в пищу. Жареные о каштаны. Рвать каштаны.
• Таскать каштаны из огня для кого (перевод ·франц. tirer les marrons du feu — из басни Лафонтена) (погов.) — делать какое-нибудь трудное, рискованное дело, плодами которого пользуется другой.
Большой энциклопедический словарь:
КАШТАН — род деревьев семейства буковых. Ок. 10 видов, в Сев. Америке, Японии, Китае, Средиземноморье; каштан посевной — на Черноморском побережье Кавказа и в Закавказье. В культуре этот и еще 3 вида как декоративные растения; плоды используют в пищу, древесину — в строительстве, мебельном производстве.
Биология современная энцикопедия:
каштан
Род деревьев сем. буковых. Включает 14 видов, один из которых – каштан посевной, дико растущий на юге Западной Европы, в Малой Азии, на Черноморском побережье Кавказа и в Закавказье. Там же его разводят в декоративных целях. Дерево выс. до 35 м. Листья крупные, опушённые, остроконечно-зубчатые. Цветки невзрачные, душистые, в колосовидных соцветиях. Плоды – съедобные орехи в кожистой коричневой оболочке, сидящие по 1—3 в колючей плюске, которая при созревании раскрывается четырьмя створками. Плоды каштана играют значительную роль в питании населения многих западноевропейских стран. Едят их сырыми, печёными, варёными, жареными. Широко используют в кондитерской промышленности, как суррогат кофе. Из них получают муку, не уступающую по питательности пшеничной.
Живут каштаны долго. В Краснодарском крае встречаются 600—800-летние деревья с диам. ствола до 5 м. В Западной Европе доживают до 1000 лет и более. Декоративны, применяются в озеленении. Древесину используют в строительстве, для производства мебели, в судостроении. Каштан посевной не следует путать с конским каштаном обыкновенным, часто украшающим городские улицы. Конский каштан относится к другому семейству (конскокаштановых).
Большая советская энциклопедия:
I
Каштан (Kashtan)
Уильям (р. 1909, Монреаль), деятель канадского и международного рабочего движения. Происходит из рабочей семьи. С 1927 активно участвует в коммунистическом движении Канады. В 1938—46 занимал различные посты в организациях компартии Канады (КПК) в провинциях Квебек и Онтарио. В 1946—1964 секретарь национального комитета КПК по работе в профсоюзах и организационным вопросам. С января 1965 генеральный секретарь КПК.
II
Каштан
настоящий, сладкий, или съедобный (Castanea), род древесных растений семейства буковых. Известно 14 видов, распространённых в Северной Америке, Японии, Китае, Средиземноморье; в СССР — 1 вид на Черноморском побережье Кавказа и в Закавказье. В культуре — К. посевной. Крупное долговечное (500 лет и более) дерево, высотой до 35 м, диаметром до 2 м, с широкой, раскидистой кроной и мощной глубокой корневой системой. Цветки мелкие, собраны в серёжки, однополые или двуполые, перекрёстноопыляемые. Плоды — орехи с тонким деревянистым околоплодником каштанового цвета, от 1,5 до 3 см в поперечнике и такой же длины, собраны обычно по 3 шт. в одну плюску. Деревья начинают плодоносить на 5—10-й год, в возрасте 50 лет дают до 70 кг плодов и более (до 1 т с 1 га). Требователен к свету, теплу и влаге. Лучше всего растет на кислых бурых средневлажных почвах. Разводится в Италии, Испании, Франции и США; в СССР — на Кавказе, в Крыму, в Закавказье и Молдавии. Плоды используют в свежем и жареном виде, в качестве суррогата кофе, в кондитерской промышленности. В ядре К. содержится (в %): крахмала свыше 60, сахара до 17, азотистых веществ 8—11, жира свыше 2. Древесина К. очень высокого качества, ценится в столярном, мебельном и токарном производствах, используется в строительстве. Противостоит гниению. Древесина, кора и плюски богаты дубильными и красящими веществами, которые служат сырьём для красителей тканей. Имеется несколько сортов К., различающихся по размеру, вкусу ядра, силе роста деревьев. В СССР выделены сорта Крупноплодный, Мелкоплодный и др., а из иностранных сортов известны Лионский и Неаполитанский с очень крупными и вкусными плодами. К. размножают обычно семенами, а лучшие сорта — прививкой и порослью. Семена стратифицируют с осени, высевают в питомник весной. Сеянцы (подвои) окулируют весной дудкой (трубкой), почкой (глазком). Посадки К. размещают на склонах с глубокими, хорошо увлажнёнными, плодородными почвами. Саженцы сажают на расстоянии 1818 м или 2020 м, междурядья используют под недолголетние насаждения, например фундук. Крону формируют с 8—10 скелетными ветвями и штамбом высотой 70—80 см. Уход за почвой, удобрение и орошение примерно те же, что и для яблоневых садов. Важнейшие вредители К.: плодожорка, долгоносик; болезни: рак корней и ствола, бурая сердцевинная гниль. Кроме К. посевного, имеется конский каштан семейства конско-каштановых.
Лит.: Рихтер А. А., Колесников В. А., Орехоплодные культуры, Симферополь, 1952; Кроткевич П. Г., Культура орехоплодных, К., 1954.
В. А. Колесников.
Каштан посевной: 1 — ветка с цветками; 2 — три женских цветка с плюской; 3 плоды в раскрывшейся плюске.
Толковый словарь Даля:
каштан
1.
КАШТАН м. дерево и плод Fagus castanea. (См. также кошт.). — дикий, дерево желудник, Aesculus hippocastanum. — свиной, мышки или земляные орешки, растение Bunium bulbocastanum. Каштанник м. каштановое дерево; собират. каштановая роща. || Любитель каштанов. Каштанница ж. любительница или продавщица каштанов. Каштанка ж. насекомое Hispa, на каштане. Каштановый, к каштанам относящ. Каштановый цвет, рыже-бурый, яркий.
2.
КАШТАН, мироед, см. кошт.
Большой словарь иностранных слов:
Каштана, м. [латин. castanea]. 1. Род деревьев из семейства буковых. 2. Скорлупчатый светло-коричневого цвета плод этой древесной породы, употр. в пищу. Жареные о каштаны. Рвать каштаны. І Таскать каштаны из огня для кого [перевод фр. tirer les marrons du feu – из басни Лафонтена] (поговорка) – делать какое-н. трудное, рискованное дело, плодами которого пользуется другой.
Этимологический словарь Крылова:
Зто слово заимствовано из польского языка, в котором kasztan восходит к латинскому kastanea, заимствованному в свою очередь из греческого kastanon.
Малый академический словарь:
каштан
-а, м.
1.
Дерево сем. буковых, дающее плоды в виде крупного ореха.
2.
Съедобный плод этого дерева.
Жареные каштаны.
- таскать каштаны из огня
[лат. castanea]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
каштан, -а
Толковый словарь Ожегова:
КАШТАН, а, м. Дерево сем. буковых с коричневыми плодами (орехами), а также самый плод. Жареные каштаны. Таскать каштаны из огня для кого-н. (перен.: делать трудное, неприятное дело, результатами к-рого будет пользоваться другой).
| прил. каштановый, ая, ое.
Грамматический словарь Зализняка:
Каштан, каштаны, каштана, каштанов, каштану, каштанам, каштан, каштаны, каштаном, каштанами, каштане, каштанах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025