Большой энциклопедический словарь:
КАРНА — в мифологии индуизма воин-герой, персонаж "Махабхараты", предводитель войска кауравов.
КАРНА (лат. Carna) — в римской мифологии хтоническая богиня, в честь которой справлялся праздник карнарии, связанный с культом предков.
Толковый словарь Даля:
карна
КАРНА ж. (зад, корма?) неводной мешок, матня, кошель, кут. Карновый, к карне относящ., матневый, кутовой.
Словарь по индуизму, джайнизму и сикхизму:
Сын Суръи-Солнца и Кунти, матери главных героев "Махабхараты" — "Юдхиштхиры, Арджуны и Бхимасены, рожденный ею до брака с Панду и усыновленный царем Адхиратхой (родословная Карны-подкидыша вписывается в мировой цикл преданий о происхождении вождя-героя). Обида на младших братьев Пандавов приводит его в стан противника, так что во время решающей битвы он выступает полководцем Кауравов. Редкий по накалу трагизма эпич. образ К. сближается с героем греч. эпоса Ахиллом.
С. Невелева
Мифологическая энциклопедия:
I (Саrnа)
в римской мифологии богиня подземного мира. В ее праздник карнарии ей приносилась в жертву бобовая каша, а могилы родных украшались цветами. По версии Овидия, К. — нимфа-охотница, заманивавшая влюбленных в темные пещеры и затем скрывавшаяся. Ее перехитрил, благодаря способности видеть происходящее позади себя, Янус и, став ее любовником, даровал ей власть над дверными петлями и колючую ветвь, с помощью которой К. спасла младенца Прока (царя Альбы) от питающихся внутренностями новорожденных страшных ночных птиц стриг. Считалась также защитницей детей и хранительницей внутренних органов человека (Ovid. Fast. VI 106, след.). Е. Ш.
II (др.-инд. Karna)
герой древнеиндийского эпоса «Махабхарата», внебрачный сын матери пандавов Кунти и бога солнца Сурьи. К. родился с естественным панцирем на теле и чудесными серьгами (атрибутами Сурьи), делающими его неуязвимым. Впоследствии, чтобы лишить К. его неуязвимости, Индра, переодевшись брахманом, попросил у него эти панцирь и серьги, и К., никогда не отказывавший просителю, срезал их со своего тела. Пытаясь скрыть рождение К., Кунти бросила его в реку, где его нашел возничий Адхиратха и отдал своей жене Радхе, воспитавшей К. как собственного сына. Когда К. вырос, он принял участие в сваямваре (выборе жениха невестой) Драупади, но был отвергнут ею и осмеян пандавами за якобы низкое происхождение. Напротив, Дурьодхана приблизил его к себе, сделал царем в царстве Анга (Бенгалии), и К. стал его верным и наиболее могущественным союзником в борьбе с пандавами. Во время битвы на Курукшетре К. совершил множество подвигов. После смертельного ранения Бхишмы и гибели Дроны он возглавил войско кауравов, победил в поединках четырех пандавов (Юдхиштхиру, Бхиму, Накулу и Сахадеву), однако, исполняя обещание, которое он ранее дал Кунти, сохранил им жизнь. Когда колесница К. увязла в земле, Арджуна, воспользовавшись этим, поразил его стрелой. Только после смерти К. пандавы узнали о своем родстве с ним и воздали почести его жене и детям.Лит.: Гринцер П. А., Карна в «Махабхарате» и Ахилл в «Илиаде», в кн.: Историко-филологические исследования, М., 1974. п. а. Гринцер.
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
богиня
кошель
кут
матня
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
(Carna, от caro, carnis — мясо) — второстепенное римское божество, под покровительством которого находилась жизненная деятельность внутренних органов человеческого тела. В посвященный ей день, 1-го июня, ей приносились в жертву свиное сало и бобы. На холме Целии в Риме она имела святилище, посвященное ей, по преданию, М. Юнием Брутом, первым консулом. С К. Овидий, вероятно, ошибочно смешивает богиню Кардею (Cardea, от cardo — дверной крюк), возлюбленную Януса, охранявшую двери и защищавшую, особенно детей, от действия злых духов.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025