Определение слова «КАРМЕЛИТЫ»

Большой энциклопедический словарь:

КАРМЕЛИТЫ — члены католического нищенствующего ордена, основанного во 2-й пол. 12 в. в Палестине. В 13 в. переместились в Зап. Европу.

Большая советская энциклопедия:

Кармелиты
Члены католического нищенствующего монашеского ордена, основан во 2-й половине 12 в. в Палестине итальянским крестоносцем Бертольдом. Первая монашеская община К. находилась на горе Кармель (отсюда название). Устав К. был утвержден папой Гонорием III в 1226. После провала крестовых походов К. переселились в Западную Европу (13 в.), где в 1245 или 1247 при папе Иннокентии IV орден К. был превращен в нищенствующий. В 16 в. орден был вновь реформирован, после чего распался на 2 ветви (кармелиты и босые кармелиты). В 1972 орден насчитывал около 8 тыс. монахов, женский орден кармелиток (учрежденный в 15 в.) — свыше 12 тыс. монахинь.

Большой словарь иностранных слов:

Католический монашеский орден, основанный в Палестине в 1156 г. на горе Кармель (Кармил) во время крестовых походов

Советская историческая энциклопедия:

(лат. Carmeliti) — католич. монашеский орден, осн. во 2-й пол. 12 в. в Палестине. Первонач. резиденция — на горе Кармель (отсюда назв.). В 1226 орден был признан папой Гонорием III. К сер. 13 в. К. переселились в Европу и приняли характер нищенствующего ордена (1245). Занимались миссионерством в Индии, Лат. Америке и ряде др. стран. Существуют по наст. время в Италии, Франции, Испании и нек-рых др. странах (ок. 5 тыс. к сер. 50-х гг.).

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Монашеский орден, по преданию, основанный пророком Илиею, ведущий свое начало, вероятно, от Бертольда Калабрийского, основавшего около 1156 г. общину отшельников у источника св. Илии на горе Кармиле, где Бертольд умер в 1187 г., 115 лет от роду. Устав К., написанный в 1209 г. патриархом Альбрехтом Иерусалимским и утвержденный в 1224 г. Папою Гонорием III, был очень строг. Каждый К. должен был жить в отдельной келье, не есть никогда мяса, заниматься день и ночь поочередно рукоделием и молитвою и известное время проводить в совершенном молчании. Главный приор Симон Сток препоручил орден особенному покровительству Пресвятой Девы-Марии, почему К. с 1245 г. назывались братиею Пресвятой Девы. Вытесненные сарацинами из Палестины, К. с 1238-1244 г. поселились на Кипре, в Сицилии, Италии, Англии, Франции и Испании. В 1247 г. Папа Иннокентий IV дал им менее строгий устав и принял их в число нищенствующих монашеских орденов. Эти и дальнейшие смягчения в уставе повели к различным спорам и к отделению обсервантов, или босоногих К., оставшихся при прежней строгости правил, от конвентуалов, или обутых К., живших по смягченным уставам 1431 и 1459 г. Сверх того, в самом ордене возникло еще несколько подразделений с особыми уставами и генералами, непосредственно зависевшими от пап. Одежда К. состояла вначале из плаща с белыми и черными (или бурыми) полосами, в воспоминание о плаще пр. Илии, имевшем будто бы такие следы ожогов от падения с огненной колесницы. Позднее одежда эта вышла из употребления, и К. одевались как доминиканцы, но для ряс избрали черный цвет, а для плащей — белый. У К. есть и теперь несколько монастырей, между прочим, в Австрии и Баварии. В 1880 г. К. вместе с другими монашескими орденами изгнаны из Франции. Основанный Генрихом IV рыцарский орден Пресвятой Девы с горы Кармила имеет с монашеским только одно общее название. Кармелитки — получили начало во Франции, где орден их был основан в 1452 г. при генерале К. Иоанне-Батисте Соре (Soreth), по строгому уставу, утвержденному Папою Николаем V. Они быстро распространились, но в их среде также возникли разногласия вследствие ослабления устава. Кармелитки имеют и теперь свои монастыри, особенно в Испании и Франции, также в Австрии и Баварии. — Ср. Koch, "Die Karmeliterklster der niederdeutschen Provinz, XIII-XVI Jahrb." (Фрейбург в Бр., 1889); "Quellen zur Gelehrtengeschichte der K." (в "Archiv fr Litteratur— und Kirchengeschichte" (Фрейбург в Бр., т. 5, 1889).

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru