Определение слова «Каракурт»

Большой энциклопедический словарь:

КАРАКУРТ — ядовитый паук. Длина самки до 2 см. Тело черное, брюшко самца с красными пятнышками. На животных и человека не нападает, если его не потревожат. Укусы самки могут быть смертельными для животных (верблюд, лошадь) и человека. В Сев. Африке, Зап. и Средней Азии и Юж. Европе, в т. ч. на юге Украины.

Биологический энциклопедический словарь:

(Latrodectus tredecimguttatus), ядовитый паук семейства (Theridiidae). Половозрелые самки (дл. 10—20 мм) чёрные, самцы (дл. 4—7 мм) и неполовозрелые самки с красными пятнами на брюшке. Глаза дневного и ночного зрения. Распространён в Сев. Африке, Зап. Азии, Юж. Европе; в СССР встречается в полосе юж. степей, полупустынь, пустынь и предгорий от Молдавии до р. Енисей. Самка строит в земле гнездо, а вокруг неголовчие сети, питается насекомыми. После копуляции самец погибает, самка в течение лета и осени откладывает яйца, затем погибает. Яйца (общим числом 1200— 2000), отложенные в 5—12 паутиновых коконах, зимуют; молодые пауки вылупляются весной, линяют 6 раз, к июню становятся половозрелыми. Ядовитые железы находятся в головогруди, их протоки — в хелицерах. Яд содержит белковый токсин, обладающий нейтротропным действием. Наиб. число укусов людей и животных приходится на время летней миграции К. Укусы самок особенно опасны — у человека они могут вызывать общее тяжёлое отравление, иногда со смертельным исходом.

См. рис. 10 при ст. паукообразные.

Большая советская энциклопедия:

Каракурт
(от тюрк. кара — чёрный и курт — насекомое)
(Lathrodectes tredecimguttatus), ядовитый паук. Окраска чёрная, у самца и неполовозрелой самки на брюшке красные пятна с белыми каймами. Длина до 2 см. Распространён в Северной Африке, Западной Азии, Южной Европе; в СССР — в пустынях и предгорьях Средней Азии и в степной полосе от Молдавии до Енисея, а также на юге Украины. Питается главным образом насекомыми. На животных и человека сам не нападает; кусает, если его потревожат. Особенно ядовиты укусы самки; они вызывают резкую местную реакцию (гангренозный распад тканей), иногда тяжёлое отравление со смертельным исходом. На месте укуса — острая боль, разливающаяся по всему телу; больной становится беспокойным; характерны — холодный пот, синюшность кожи, судороги, затруднение дыхания, парезы, коматозное состояние. Лечение: введение противокаракуртовой сыворотки (30—70 мл подкожно или внутривенно), внутривенное вливание 10 мл 10%-ного раствора сульфата магния, а также обезболивающих и сердечных средств (новокаин, промедол, камфара, строфантин и др.).
По участкам пастбищ, где встречаются К., рекомендуется прогонять овец; они наименее чувствительны к укусам пауков и затаптывают их. Лишь после этого можно выпасать здесь верблюдов, лошадей и крупный рогатый скот.
Е. Н. Павловский.

Самка каракурта, охраняющая коконы.

Этимологический словарь Крылова:

Это название одного из самых ядовитых пауков в переводе с казахского означает "черная смерть".

Толковый словарь Кузнецова:

каракурт
КАРАКУРТ -а; м. [тюрк. каракурт] Ядовитый паук, распространённый в пустынях Средней Азии и в степях Крыма. Укус каракурта для верблюдов, лошадей и крупного рогатого скота особенно опасен.

Малый академический словарь:

каракурт
-а, м.
Ядовитый паук, распространенный в пустынях Средней Азии и в степях — Крыма.
[тюрк. каракурт]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
каракурт, -а

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

животное ядовитое
паук

Грамматический словарь Зализняка:

Каракурт, каракурты, каракурта, каракуртов, каракурту, каракуртам, каракурта, каракуртов, каракуртом, каракуртами, каракурте, каракуртах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Ядовитый паук южн. России и прикаспийских степей (см. Ядовитые животные; Lathrodectes erebus), родственный южно-европ. мальминьяте (L. tredecimguttatus и L. conglobatus) и другим ядовитым, видам этого рода. Укус действует немедленно. У человека появляются боли в сочленениях конечностей, он не может стоять прямо, появляется холодный пот, диспноэ, боль около сердца, задержка мочи и извержений. Через три дня обыкновенно наступает выздоровление, но нередки случаи со смертельным исходом. Яд действует и на крупных млекопитающих (слабо на коров и собак), не говоря о мелких (слабо на ежа), а также на птиц, лягушек и даже на пиявок. Для кошек и кроликов 2 миллиграмма яда на каждый килограмм веса тела являются смертельной дозой.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru