Большой словарь иностранных слов:
Нескл., ср. [точнее каприччо; ит. capriccio] (муз.). Род музыкального произведения свободной формы, отличающийся живостью, игривостью. Каприччио для струнного оркестра.
Толковый словарь Кузнецова:
каприччио
КАПРИЧЧИО, КАПРИЧЧО, неизм.; ср. [итал. capriccio] Род музыкальных произведений свободной формы, отличающихся живостью, неожиданными и оригинальными оборотами.
Малый академический словарь:
каприччио
И каприччо, нескл., ср.
Род музыкальных произведений свободной формы, отличающихся живостью, неожиданными и оригинальными оборотами.
Итальянское каприччио Чайковского.
[итал. capriccio]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
каприччио и каприччо, нескл., с.
Толковый словарь Ожегова:
КАПРИЧЧИО и КАПРИЧЧО, нескл., ср. (спец.). Виртуозное музыкальное произведение, изобилующее сменой настроений, неожиданными эффектами.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
(capriccio, ит.) — каприз, музыкальное сочинение, в котором автор не подчиняется установившимся формам, а слагает его по своей фантазии. В К. темы оригинальные, резко выдающиеся, контрастирующие. К. пишут для сольного инструмента, а также для оркестра. В первом случае К. нередко имеет форму этюда, в которой проводится один мотив с резким очертанием или в виде виртуозной пьесы (Capriccio Мендельсона для фортепиано с оркестром, оп. 22); во втором случае в К. встречаются несколько контрастирующих тем. Из русских композиторов К. писали: Глинка (увертюра "Арагонская хота", которую он раньше назвал Capriccio brillante), Рубинштейн (Valse-caprice и пр.), Чайкоский (итальянское К.), Римский-Корсаков (испанское К.) и пр. В начале прошлого столетия фугообразное произведение, свободное от установленных правил фуги, называлось К.
Н. С.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025