Большой энциклопедический словарь:
КАННАРА (каннада — самоназвание каннадига) — народ в Индии, основное население шт. Карнатака. 35 млн. человек (1992). Язык каннада. Верующие в основном индуисты, есть мусульмане-сунниты и джайны.
Большая советская энциклопедия:
Каннара
Каннада (самоназвание — каннадига), народ в Южной Индии, основное население штата Майсур. Численность 22 млн. чел. (1970, оценка). Язык — Каннада, относится к дравидийским языкам. Преобладающая религия — Индуизм; часть К. исповедует также Джайнизм, христианство, ислам (последний — только в городах). Основное занятия К.— земледелие (рис, просо, хлопок, сахарный тростник), скотоводство (быки, буйволы, мелкий рогатый скот), ремёсла (керамическое, резьба по дереву и др.), работа в промышленности, а также на кофейных и др. плантациях.
Лит.: Народы Южной Азии, М., 1963, с. 627—43.
Советская историческая энциклопедия:
Каннада, каннадига, — народ в Юж. Индии, составляющий осн. население шт. Майсур. Числ. — ок. 17,5 млн. чел. (1961). Язык принадлежит к дравидийской семье. Язык и народ К. известны с 5 в. н.э. Осн. занятия К. — земледелие, скотоводство и промыслы (произ-во тростникового сахара, керамич. изделий, резьба по дереву и слоновой кости). В гористых местностях работают на плантациях, в городах — в пром-сти. Религия — индуизм; распространены также джайнизм, христианство и ислам (только в городах).
=====
Лит.: Народы Юж. Азии, М., 1963.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
каннара, нескл., мн., ед. м. и ж. (народ)
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
народ
язык
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025