Толковый словарь Ушакова:
КАМУФЛЯ́Ж, камуфляжа, мн. нет, ·муж. (·франц. camouflage) (воен.). Способ военной маскировки, состоящий в окраске предметов (напр. орудий) пятнами, полосами, искажающими очертания. «Пегие, в камуфляже, бока броневагонов были помяты в боях.» Кассиль.
Большой энциклопедический словарь:
КАМУФЛЯЖ (франц. camouflage) — способ маскировки, при котором на маскируемый предмет (объект) наносятся пятна, полосы различной формы и цвета. Камуфляж изменяет внешний вид и искажает контуры предмета.
Большая советская энциклопедия:
Камуфляж
(от франц. camouflage — маскировка)
один из видов маскировочного окрашивания, применяемого в целях затруднения опознавания различных объектов с помощью визуально-оптических и фотографических средств разведки. К. представляет собой многоцветную (чаще всего 2—3-цветную) крупнопятнистую окраску, искажающую внешний вид объекта (например, танка, здания, аэродрома, корабля и др.) вследствие слияния цвета отдельных пятен и полос окраски с окружающим фоном. Пятна и полосы обычно наносят различными по форме и размерам, под углом 30—60° к контурам объекта, с переходом их с одной поверхности на другую.
Большой словарь иностранных слов:
Камуфляжа, мн. нет, м. [фр. camouflage] (воен.). Способ военной маскировки, состоящий в окраске предметов (напр. орудий) пятнами, полосами, искажающими очертания. Пегие, в камуфляже, бока броневагонов были помяты в боях. Кассиль.
Толковый словарь Кузнецова:
камуфляж
КАМУФЛЯЖ -а; м. Воен. Способ маскировки, заключающийся в окраске орудий, судов, зданий и т.п. пятнами, полосами и т.п., искажающими их очертания и затрудняющими их обнаружение.
Камуфляжный, -ая, -ое. К-ая окраска.
Малый академический словарь:
камуфляж
-а, м. воен.
Способ маскировки, заключающийся в окраске орудий, судов, зданий и т. п. пятнами, полосами и т. п., искажающими их очертания и затрудняющими их обнаружение.
[франц. camouflage]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
камуфляж, -а, тв. -ем
Толковый словарь Ожегова:
КАМУФЛЯЖ, а, м.
1. Маскировка предметов путём окраски полосами, пятнами, искажающими их очертания (спец.).
2. Одежда из такой маскировочной ткани. Бойцы в камуфляже.
3. перен. Обманные действия, маскировка какой-н. деятельности, поступков. Для камуфляжа сделать что-н.
| прил. камуфляжный, ая, ое (к 1 и 2 знач.).
Большой психологический словарь:
(фр. camouflage — маскировка).
1. Способность некоторых животных маскироваться посредством изменения окраски.
2. Военный термин, означающий способ маскировки предметов (напр., зданий и военной техники) путем их окраски, затрудняющей визуальное обнаружение и опознание. Дополним это краткое определение выразительным примером из лекций Л. С. Выготского: «Перед вами загадочная картинка. Надо найти тигра или льва, но вы не можете его увидеть, потому что части... составляющие тело тигра, являются в то же время частями др. изображений на картинке. Вот почему вам трудно его увидеть. Этот закон... успешно применялся в военной маскировке. Один из нем. ученых создал целую систему маскировки, основанную на том, что в военных целях важно не только окрасить то или др. орудие в цвет местности, но и так его поставить, чтобы его части входили в др. структуру. Это лучший из приемов маскировки». См. МАСКИРОВКА ИЗОБРАЖЕНИЙ. (Б. М.)
Грамматический словарь Зализняка:
Камуфляж, камуфляжи, камуфляжа, камуфляжей, камуфляжу, камуфляжам, камуфляж, камуфляжи, камуфляжем, камуфляжами, камуфляже, камуфляжах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025