Толковый словарь Ефремовой:
камергер м.
1. Придворное звание старшего ранга (выше камер-юнкера) (в Российском государстве до 1917 г. и некоторых других монархических государствах).
2. Лицо, имевшее такое звание.
Толковый словарь Ушакова:
КАМЕРГЕ́Р, камергера, ·муж. (·нем. Kammerherr) (офиц. ·дорев. и ·загр. ). Придворное почетное звание в некоторых монархических государствах (выше камер-юнкера).
Большой энциклопедический словарь:
КАМЕРГЕР (нем. Kammerherr) — придворное звание старшего ранга (выше камер-юнкера) — первоначально 6-го класса, в Российской империи (с 18 в.) и некоторых других монархических государствах. Отличительный знак — ключ на голубой ленте.
Большая советская энциклопедия:
Камергер
(нем. Kammerherr)
придворное звание в западноевропейских монархических государствах. Впервые было введено в средневековой Испании; в 16 в. установлено Карлом V в Германии, в 18 в. — Екатериной II в России. Первоначально К. был должностным лицом при дворе, ведавшим какой-либо определённой отраслью дворцового управления. С этими функциями связана принятая во многих странах регалия К. — золотой ключ на голубой ленте. В России указом Александра I от 3 апреля 1809 придворный штат К. был сокращён, и в дальнейшем это звание приобрело характер почётного. С 1836 к званию К. представлялись в России только дворяне, состоявшие на государственной службе и имевшие чин не ниже действительного статского советника.
Толковый словарь Даля:
камергер
См. камера
Большой словарь иностранных слов:
Камергера, м. [нем. Kammerherr] (офиц. устар.). Придворное почетное звание в некоторых монархических государствах (выше камер-юнкера).
Толковый словарь Кузнецова:
камергер
КАМЕРГЕР -а; м. [нем. Kammerherr] В России до 1917 г. и некоторых монархических странах: старшее придворное звание (для лиц, имевших чин 3 и 4 класса); лицо, носившее это звание. Личный к. императрицы.
Камергерский, -ая, -ое. К. мундир. К. чин.
Малый академический словарь:
камергер
-а, м.
Старшее придворное звание (для лиц, имевших чин III и IV класса) в дореволюционной России и некоторых монархических государствах, а также лицо, носившее это звание.
[нем. Kammerherr]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
камергер, -а
Толковый словарь Ожегова:
КАМЕРГЕР, а, м. В нек-рых монархических государствах: придворный чин старшего ранга, а также лицо, имеющее этот чин.
| прил. камергерский, ая, ое.
Этимологический словарь Макса Фасмера:
камергер
начиная с Петра I (1703 г.); см. Смирнов 127. Из нем. Kammerherr "придворный чин"; см. Христиани 28.
Грамматический словарь Зализняка:
Камергер, камергеры, камергера, камергеров, камергеру, камергерам, камергера, камергеров, камергером, камергерами, камергере, камергерах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
См. Придворные чины.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025