Толковый словарь Ушакова:
КАМЕ́ЛИЯ, камелии, ·жен.
1. Растение из семейства чайных с красивыми цветами (от имени миссионера Камелли, вывезшего в конце 18 ·в. это растение из Восточной Азии).
| Цветок названного растения. Букет красных камелий.
2. перен. Женщина легкого поведения, куртизанка, кокотка (по роману А.Дюма "Дама с камелиями") (·эвф. ·устар. ). «Бесстыдная камелия войдет в благородное семейство.» Достоевский.
Большой энциклопедический словарь:
КАМЕЛИЯ — род вечнозеленых деревьев и кустарников семейства чайных. Ок. 80 видов, в тропиках и субтропиках Азии. Декоративны. Выращиваются в оранжереях и комнатах, а также в открытом грунте, в т. ч. в Крыму и на Кавказе. К роду камелий часто относят чайный куст (чай).
Биологический энциклопедический словарь:
(Camellia), род вечнозелёных деревьев и кустарников сем. чайных. Цветки одиночные, б. ч. белые или красные. Ок. 80 видов, в Юго-Вост. Азии, Китае и Японии. К. японскую (С. japoniса) — кустарник с белыми или красными простыми и махровыми цветками, разводят как декор, растение, в СССР — в Юж. Крыму и на Черномор, побережье Кавказа, а также в комнатах и оранжереях. Из листьев японо-китайской К. сасанква (С. sasanqua) получают эфирное масло, содержащее 97% эвгенола. Иногда в род К. включают чайный куст.
Биология современная энцикопедия:
камелия
Род вечнозелёных деревьев и кустарников сем. чайных. Включает ок. 80 видов, произрастающих в тропиках и субтропиках Азии. Многие виды введены в культуру. В России на Черноморском побережье Кавказа в открытом грунте и оранжереях выращивают камелию японскую – декоративный кустарник с белыми или красными, простыми или махровыми цветками. Камелия японская известна так же, как комнатное растение. Часто к роду камелия относят чайный куст (чай).
Большая советская энциклопедия:
Камелия
(Camellia)
род вечнозелёных деревьев или кустарников семейства чайных. Листья очередные, простые, на коротких черешках. Цветки одиночные, крупные, белые, красные. Лепестков 5 или больше. Тычинок много. В оранжереях и комнатах, а на Кавказе и юге Крыма — в открытом грунте разводят К. японскую (С. japonica) и её гибридные формы с простыми и махровыми цветками без запаха. Размножают черенками и семенами. Из молодых побегов чайного куста (С. sinensis и С. assamica) приготавливают Чай. Из листьев К. сасанква, или эвгенольной (С. sasanqua), — из Японии и Китая — получают эфирное масло, на 97% состоящее из эвгенола — ценного дезинфицирующего средства, используемого в зубоврачебной практике и др. К. выращивают в причерноморских районах Кавказа.
Лит.: Sealy J. R., Arevision of the genus Camellia, L., 1958.
Камелия японская: 1 — культурная махровая форма; 2 — дикорастущее растение.
Толковый словарь Даля:
камелия
КАМЕЛИЯ ж. цветочное деревце, из семьи чайных.
Словарь литературных эпитетов:
• Мечтательная (Белый).
Большой словарь иностранных слов:
[фр. camelia < соб.] – растение из семейства чайных с вечнозелёными кожистыми листьями и красивыми крупными цветками; разводится как декоративное в оранжереях и комнатах, на юге (в России – в Крыму и на Кавказе) – в садах; служит для добывания ароматичных масел
Толковый словарь Кузнецова:
камелия
КАМЕЛИЯ -и; ж. [франц. camlia] Южное вечнозелёное дерево или кустарник сем. чайных, с крупными белыми или красными душистыми цветками. // Цветок этого растения. Украсить комнату камелиями. Букет красных камелий.
Малый академический словарь:
камелия
-и, ж.
Южное вечнозеленое дерево или кустарник сем. чайных, с крупными белыми или красными душистыми цветками.
[франц. camlia]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
камелия, -и
Толковый словарь Ожегова:
КАМЕЛИЯ, и, ж. Декоративное растение сем. чайных с вечнозелёными листьями и крупными красивыми цветками, а также цветок этого растения.
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
гетера
демимонденка
дерево
кокотка
кустарник
лоретка
проститутка
растение
цветок
Грамматический словарь Зализняка:
Камелия, камелии, камелии, камелий, камелии, камелиям, камелию, камелии, камелией, камелиею, камелиями, камелии, камелиях
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025