Большой энциклопедический словарь:
КАЛЕДОНИЯ (Caledonia) — древнее название части о. Великобритания, к северу от зал. Ферт-оф-Форт и Ферт-оф-Клайд. В литературе часто используется как поэтическое название Шотландии.
Советская историческая энциклопедия:
(лат. Caledonia) — назв., данное римлянами Шотландии. Впервые встречается у рим. поэтов 1 в. н. э. (Лукана и др.) в связи с повествованием о завоевании римлянами Британии.
=====
Лит.: Collingwood R. and Myres I., Roman Britain and the English settlements, Oxf., 1937.
Топонимический словарь:
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Древнее название сев. части о-ва Великобритании, за заливом Фортским; отождествляется с нынешней Шотландией. К. лес на сев. границе римской Британии впервые упоминается в "Естественной истории" Плиния. Затем слово К. встречается у Тацита в рассказе о походах Агриколы. В 54 г. по Р. Хр. вождь племен К. Галгак был разбит наголову Агриколой и потерял 10000 убитыми. При Антонине успешно бился с каледонцами Лоллий Урбик, построивший так называемый Антонинов вал. Попытка императора Севера в 208 г. окончательно покорить К. потерпела полную неудачу вследствие недоступности гор. Позже Каледония исчезает из известий писателей; на сцену выступают пикты (с конца III по Р. Хр.) и скоты, аттакоты и саксы (с 367 г.). Этимология слова К. не ясна; его сближают с кимрским Celydd — "лесистая ограда", с ирландским caill "дрова" и с Gael, английским названием кельтов и кельтского языка.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025