Большой энциклопедический словарь:
КАЙЕННА (Cayenne) — город и порт, административный центр Гвианы (франц.). 42 тыс. жителей (1990). Международный аэропорт. Производство рома. Лесопиление.
Словарь географических названий:
Кайенна
(Cayenne), адм. центр французской Гвианы. Расположен на о. Кайенна близ сев.-вост. берегов Юж. Америки, в устье одноимённой реки. 61 тыс. жителей (2003). Основан французами в 1604 г. Адм., полит., культ. и экон. центр страны. Пр-во рома, обработка креветок, древесины. Морской порт. Междун. аэропорт Рошамбо. Факультет права и администрации ун-та Антиллы-Гвиана. Музей. Ин-т Пастера (изучение тропических заболеваний; здание в стиле модерн). Здания префектуры (построенное иезуитами, с колоннами высотой ок. 30 м каждая), гостиницы "Монтабон".
Большая советская энциклопедия:
Кайенна
(Cayenne)
город, административный центр Гвианы (франц.). 24,5 тыс. жителей (1967). Основной порт страны в устье р. Кайенна, производство рома. Лесопиление. Вывоз рома, древесины, рыбы, кожсырья и др. Основан в 1-й половине 17 в.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
(Cayenne) — столица франц. Гвианы (см. соотв. статью), в Южн. Америке, на зап. части о-ва того же имени, при впадении р. Кайенны, или Ойаке, в Атлантический океан. Постройки, по преимуществу, деревянные. Город состоит из двух частей — старого города, с правительственными зданиями и Иезуитской коллегией, и нового, с широкими улицами, большими складами и красивыми домами; между ними огромная площадь с апельсинными деревьями. Порт К. мелководен; защищен фортом и несколькими батареями. К. — резиденция губернатора. Климат очень нездоровый. Предметы вывоза: золото, хлопок, кофе, сахар, какао, ваниль, ром, кожи и др. Жит. 10000. Город был основан в 1626 г. выходцами из Руана, которые были пополняемы позднейшими переселенцами оттуда же. С 1654 г. К. переходила от французов в руки англичан, голландцев, португальцев, но с 1814 г. остается за французами. В революционное время и в 1852—1854 гг. К. была местом ссылки преступников, особенно политических, и получила, вследствие усиленной смертности между ними, прозвание "сухой гильотины".
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025