Толковый словарь Ефремовой:
качуча ж.
1. Испанский народный танец, исполняемый с кастаньетами.
2. Музыка к такому танцу.
3. Музыкальное произведение в ритме такого танца.
Толковый словарь Ушакова:
КАЧУ́ЧА, качучи, мн. нет, ·жен. (исп. cachucha). Испанский танец с кастаньетами, сопровождающийся страстными эксцентричными жестами и позами.
Большой энциклопедический словарь:
КАЧУЧА (исп. cachucha) — испанский (андалусский) народный танец. Музыкальный размер 3/8. В 19 в. стал эстрадным, сопровождается кастаньетами и гитарой.
Большая советская энциклопедия:
Качуча
(исп. cachucha)
испанский (андалусский) танец. Музыкальный размер 3/8. Возник в юго-западной части Испании, в провинции Кадис. Исполняется женщинами и мужчинами самостоятельно. Один из основных элементов танца — выстукивание ритма каблуками и кастаньетами. В 19 в. — европейский эстрадный танец.
Большой словарь иностранных слов:
Качучи, мн. нет, ж. [исп. cachucha]. Испанский танец с кастаньетами, сопровождающийся страстными эксцентричными жестами и позами.
Толковый словарь Кузнецова:
качуча
КАЧУЧА -и; ж. [исп. cachucha] Испанский танец, исполняемый с кастаньетами.
Малый академический словарь:
качуча
-и, ж.
Испанский танец, исполняемый с кастаньетами.
[исп. cachucha]
Музыкальная энциклопедия:
(испан. cachucha) — испан. (андалусский) танец. Первоначально танец-песня в сопровождении гитары. Муз. размер 3/8, 3/4. Темп средний, близкий к болеро. Возник в юго-зап. части Испании, в пров. Кадис. Исполняется женщинами или мужчинами отдельно. Один из основных элементов танца — выстукивание ритма каблуками и кастаньетами. В 30-х гг. 19 в. стал популярным на балетной сцене, в особенности после исполнения К. танцовщицей Ф. Эльслер в балете "Хромой бес" Жида. В 19 в. получил распространение как эстрадный танец.
С. Л. Панкратов.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
качуча, -и, тв. -ей
Грамматический словарь Зализняка:
Качуча, качучи, качучи, качуч, качуче, качучам, качучу, качучи, качучей, качучею, качучами, качуче, качучах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Испанский танец. Склад музыки его, сопровождаемый кастаньетами, схож со складом арагонской хоты; трехдольный размер, движение скорое. Этот танец стал популярен с первой половины настоящего столетия благодаря знаменитым танцовщицам Тальони и Фанни Эльснер.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025