Большой энциклопедический словарь:
ЖИЛКИ — 1) система проводящих пучков в листьях и других органах высших растений, исключая мхи.
2) У насекомых — полые трубчатые утолщения пластинки крыла, в которых расположены ответвления трахей и нервов; образуют каркас крыла. Расположение жилок (жилкование) — важный систематический признак.
Биологический энциклопедический словарь:
(nervi) у растений, система проводящих пучков в листовых пластинках, через к-рые осуществляется транспорт веществ. Ж. у однодольных соединяются с проводящей системой стебля через основание листа — влагалище; жилкование листьев при этом параллельное или дуговидное. У большинства хвойных может быть одна или неск. продольных, не связанных между собой Ж. Мн. папоротниковидные и примитивные семенные растения имеют вильчато ветвящиеся Ж. Для болынинства двудольных характерно перистое или пальчатое жилкование. В 1-м случае главная, или магистральная, Ж., соединённая с сосудистой системой растения, проходит по середине пластинки. От неё отходят боковые Ж., разветвления к-рых оканчиваются слепо в мякоти листа или образуют замкнутые петли. Во 2-м случае неск. б. или м. одинаковых Ж. сближены у черешка и расходятся веером по пластинке, образуя густую сеть проводящих пучков, соединённых перемычками. Ж. есть также в чашелистике, лепестках, плодах и стеблях растений. Их расположение (жилкование) — важный систематич. признак. Ж. у насекомых — полые трубчатые склеротизованные утолщения пластинки крыла, в к-рые заходят ответвления трахейных стволов и нервов. После выхода взрослого насекомого из куколки или нимфы Ж. наполняются гемолимфой, образуя каркас, расправляющий крыло и обеспечивающий его прочность. Расположение Ж. видоспецифично.
Типы жилкования листьев растений: 1 — вильчатое (дихотомическое); 2 — перистое; 3 — пальчатое; 4 — параллельное; 5 — дуговидное.
Схема жилкования крыла насекомого: 1 — костальная жилка; 2 — субкостальная жилка; 3 — радиальная жилка; 4 — медиальная жилка; 5 — кубитальные жилки; 6 — анальные жилки; 7 — югальные жилки.
Биология современная энцикопедия:
жилки
Проводящая система листа, по которой в него поступают вода и минеральные вещества и отводятся выработанные в процессе фотосинтеза органические вещества. Различают параллельное, дугонервное (почти исключительно у однодольных растений), пальчатонервное и перистонервное (у двудольных растений) жилкование. Листья с хорошо развитой сетью мелких жилок называют сетчатонервными. Жилки есть также в чашелистиках, лепестках, плодах и стеблях растений. Тип жилкования – часто важный систематический признак.
Жилки у насекомых – полые трубчатые склеротизированные утолщения пластинки крыла, в которые заходят ответвления трахейных стволов и нервов. Обеспечивают прочность крыла. Один из видовых признаков.
Большая советская энциклопедия:
Жилки
(«нервы»)
у растений, сосудисто-волокнистые пучки в листовых пластинках, выполняющие проводящие и механические функции. Крупные Ж. образованы несколькими сосудисто-волокнистыми пучками и нередко включают тяжи механических тканей и паренхиму; такие Ж. обычно выступают в виде рёбер на нижней, а иногда и на верхней стороне листовой пластинки. Ж. видны также в лепестках и чашелистиках цветков, в плодах и в стеблях растений (см. Жилкование). У насекомых — полые трубчатые склеротизованные утолщения пластинки крыла. После выхода взрослого насекомого из куколки или нимфы Ж. наполняются гемолимфой, давление которой расправляет крыло. Различают продольные и поперечные Ж.; система их обеспечивает прочность и аэродинамические свойства крыла.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Утолщенные места на крыльях насекомых, образуются более или менее густую сеть. Жилкование, т. е. распределение Ж. на крыльях бывает чрезвычайно разнообразно, и подвести его под одну общую схему в разных отрядах насекомых еще не удалось. Жилкование весьма важно в систематическом отношении, т. е. оно дает часто хорошие признаки для различения семейств, родов и других систематических единиц. Различают продольные и поперечные Ж., причем части крыла, ограниченные Ж., носят название клеточек, или ячеек. Более низшим типом жилкования является такой, когда имеется большое число продольных Ж., а поперечные почти отсутствуют; у высших насекомых число продольных Ж. меньше и вся сеть является сложной. У многих мелких насекомых Ж. исчезают: так, у наездников из сем. Chalcididae имеется всего 1 продольная Ж., а у представителей другого сем., Proctotrupidae, Ж. обыкновенно совсем нет; если задние крылья слаборазвиты, то и Ж. на них мало (напр. у некоторых поденок). По способу развития различают выпуклые и вогнутые Ж. Во многих Ж. проходят трахеи. О жилковании у отдельных отрядов см. соответствующие слова; см. также фиг. 12 на табл. III к статье Бабочки.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025