Определение слова «ЖЕМЧУЖНИЦЫ»

Большой энциклопедический словарь:

ЖЕМЧУЖНИЦЫ — группа родов двустворчатых моллюсков, способных образовывать жемчуг. Пресноводные жемчужницы в Европе, Сев. Америке, Вост. Азии, в т. ч. 4 вида на Дальнем Востоке (от Камчатки до Сахалина и Приморья). Из-за загрязнения водоемов численность резко сократилась. 5 видов охраняются, в т. ч. жемчужница европейская (в прошлом основной источник русского жемчуга) — еще сохранившаяся в Мурманской обл. и в Карелии. Морские жемчужницы (ок. 10 видов) обитают в тропических морях; объект промысла и аквакультуры.

Биологический энциклопедический словарь:

Группа родов двустворчатых моллюсков, способных образовывать жемчуг. В пресных водах обитают 2 рода сем. Margaritiferidae. Раковина (дл. до 12 см) овальная, вытянутая, почти чёрного цвета, с хорошо развитым перламутровым слоем. Замок образован одним зубом на правой створке и двумя на левой. Развитие личинок (глохидиев) происходит в жаберной полости Ж.; выброшенные в воду, они паразитируют на жабрах лососёвых рыб. Совр. ареал сократился по сравнению с первоначальным (вследствие вагрязнения рек и уменьшения кол-ва рыб-хозяев глохидиев). Ж. рода (Margaritifera) были распространены в Европе, Сев. Америке. В СССР 1 вид — обыкновенная, или жемчугоносная, Ж. (М. margaritifera), широко обитавшая в сев. реках и озёрах на В. до Сев. Двины и служившая источником рус. жемчуга; сохранилась на С.-З. Европ. части. Ж. рода Dahurinaia (св. 5 видов) распространены на Д. Востоке (от Камчатки до Сахалина, Курильских о-вов и Приморья) и в Японии. Обитают в небольших прозрачных реках и ручьях. Могут образовывать плотные поселения — до 60 особей на 1 м2. Все пресноводные виды Ж. фауны СССР — в Красной книге СССР. Род морских Ж. (Pinctada) из сем. (Pteriidae), обитающих в субтропич. и тропич. морях, включает ок. 10 видов, среди к-рых наиб. распространена жемчугоносная Ж. (P. margaritifera). Раковина (дл. до 30 см) неправильно-округлой формы, изнутри покрыта толстым слоем перламутра. Замок с 1—2 зубовидными утолщениями. Сильно развита биссусовая железа. Обитают на глуб. до 70 м. Часто образуют колонии и гроздья. Частота встречаемости и диам. жемчужин увеличиваются с увеличением размеров моллюска. Издавна объект промысла. С нач. 20 в. разводят, первоначально в Японии, где ежегодно выращивается ок. 90 т (500 млн. штук) жемчужин. Используется также перламутр створок (для мелких поделок и др.).

См. рис. 11, 12 при ст. двустворчатые моллюски.

Биология современная энцикопедия:

жемчужницы
Несколько родов двустворчатых моллюсков, образующих жемчуг. Образование жемчуга происходит в случаях, когда между мантией и раковиной моллюска попадает постороннее тело (напр., песчинка). Мантия, вырабатывающая вещество раковины, обрастает инородную частицу, формируя замкнутый мешочек, в котором и образуется жемчужина. Люди научились искусственно получать жемчуг, вводя под мантию моллюсков инородные тела.
Пресноводные жемчужницы (перловицы) населяли многие реки и озёра Европы и Северной Америки. Из-за загрязнения рек их ареал значительно сократился. В России источником жемчуга была обыкновенная жемчужница, широко распространённая в северных реках; ныне этот вид наряду с другими пресноводными формами находится под охраной.

Главные поставщики жемчуга – морские жемчужницы, обитающие на мелководьях тропических морей. Часто они образуют большие поселения. Служат объектом промысла и искусственного разведения.

Большая советская энциклопедия:

Жемчужницы
Общее название морских и пресноводных двустворчатых моллюсков (См. Двустворчатые моллюски), в мантии которых может образовываться Жемчуг. Морские Ж. из рода Pinctada, обладающие округлой раковиной, обитают в тропических морях; добываются ради жемчуга; в Японии их разводят. Пресноводные Ж. из рода Margaritifera (или Margaritana), обладающие раковиной почковидной формы, обитают в зоне умеренного климата в реках с чистой прозрачной водой. Раковины Ж. покрыты изнутри толстым слоем Перламутра и могут идти на пуговицы и др. поделки.
Лит.: Иванов А. В., Промысловые водные беспозвоночные, М., 1955.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru